nn

27 июн. 2010 г.

Серьезная заявка на кашрут

Как я, абсолютная атеистка, решила для себя не играть в эти игры с соблюдением законов какой-нибудь религии? В данном случае, даже не важно какой именно религии. Я могла начать знакомить себя с любой конфессией. Думаю, что результат оказался бы аналогичным.
В силу рождения в определенной семье и переезда в определенную страну, я стала знакомиться с иудаизмом, когда была уже в возрасте 45+. К вопросу подошла серьезно и записалась на специальные курсы, которые готовят желающих к прохождению экзамена - стать иудеями. Для тех, кто не в курсе, поясню: если в христианстве, например, достаточно пройти обряд крещения, то в иудаизме процесс очень длителен и сложен, поэтому без специальной подготовки не обойтись.
Вот на этих курсах я и засомневалась, что смогу воспринять всерьез религиозные постулаты.
Достаточно одного примера: законы и правила правильного, разрешенного питания, хранения и приготовления пищи.
Самый трудный в быту закон, вероятно, закон не смешивать молочную и мясную пищу. Причем, не только не кушать вместе (то есть салатик-оливье со сметанкой - ни-ни!), но и не готовить в одной посуде и не хранить вместе. Из зала задают вопрос: а что делать, если холодильник только один, а на дворе жара весь год под тридцать градусов. Лектор отвечает: можно хранить и в одном холодильнике, но на разных полках.
Всё! Дальше я и сама могу:
  • если мы вдвоем холодильником пользуемся и у меня только одна полка, то справа - молочное, слева - мясное
  • если холодильник совсем маленький и там нет для меня отдельной полки, значит я положу все в одну коробочку, только в левом углу ... ну, вы понимаете
  • если со мной рядом в кафе кушают мясо, то свой кофе с молоком я должна пить за отдельным столиком, но если свободного столика нет, то хотя бы поставить кофе на отдельный подносик...
Поэтому я со скептицизмом восприняла заявление моей квартирной хозяйки, что она соблюдает кашрут: вот в этом ящике ложки-вилки для молочного, а в этом - для мясного. Вот в этом шкафчике тарелки - для.. , а в этом - для... На печке стояли две совершенно одинаковые кастрюли, но одна из них была молочная, а другая - мясная.
Ну-ну, подумала я, посмотрим как это на практике.
А на практике оказалось все в соответствии я моими выводами: важно установить правила, внешне все выглядит серьезно, ....а мороженое кушаем сразу после курочки.
Тут признаюсь в своем коварстве: я специально купила мороженое - мой вклад в общий шабатний ужин, на который меня пригласили соседи. Я свое мороженое с удовольствием покушаю, а те кто кашрут соблюдают, пусть волю тренируют.
**********************
Ужин прошел чудесно. И оказалось, что я попала не в коммунальную квартиру, а в коммуну!
Об этом в следующий раз.


Posted by Picasa
Всегда вашаЯна

******************************************

7 комментариев:

  1. Дорогая Яночка, соглашусь со всем, что вы написали. Особенно история с мороженым впечатляет... И, правда, эти деятели в своём тупом навязчивом упорстве просто смешны - «Пусть волю тренируют»!..

    Вы совсем иной человек, в отличие от этих тётенек, которым по причине их скудоумия ничего другого не остаётся, как делить полки в холодильнике. А кашрут – думаю, что это совсем другая история. Хотя, я не большой знаток в этом деле...

    Однако пока не я поняла, что у вас за проблемы с жильём? Почему вы ищете себе квартиру? И слова о коммуне вы меня сильно напрягли. Что случилось у вас? Такую горькую горечь я почувствовала в ваших словах… Чем помочь? Если хотите, приезжайте к нам – место найдём, даже не сомневайтесь.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо за приглашение. Это великодушно. Но я временное жилье уже нашла, пусть оно и в коммунальной квартире. А хозяйка моя не очень-то и соблюдает всякие правила, просто она человек из Канада, её сказали, что надо иметь разную посуду, она сделала, а про то, чего не сказали - просто забыла. Вот так и проверяю кому это важно на самом деле, а кому - до лампочки.

    ОтветитьУдалить
  3. Яночка, а правильно ли я поняла, что курица не "мясо", т.е. не мясо млекопитающего поэтому его можно запивать и молоком? Или я неправа?

    Света

    ОтветитьУдалить
  4. Света, курица - это именно мясо, очень распространенное в нашей кухне. И его именно НЕЛЬЗЯ кушать вместе с молочными продуктами!! В разных общинах требование к промежутку времени, прошедшему после принятия пищи мясной и принятия пищи молочной разное. Но в любом случае должно пройти от 4 до 6 часов прежде чем можно кушать молочное после мясного. Ну,разумеется, для тех, кто строго соблюдает кашрут. А тут в этом общем доме - только показное внешнее, как игра в евреев. Но это простое искреннее заблуждение. Хозяйка знает, что должно быть два набора посуды - это сделать не трудно, были бы только деньги. Она и сделала. А вот по-серьезному ущемлять себя и отказывать в удовольствии скушать вкусное мороженое, сделанное из молока, после вкусной курочки - это очень трудно. Но она этому никакого значения не придала. Одно из двух - или она не знает тонкостей, или знает, но не считает нужным их соблюдать. А я специально купила именно мороженое, чтобы проверить как она себя поведет. И вот проверила: как я и подозревала, это оказалась игра в кашрут и в шабат. Все мы с особым удовольствием в выходной день работали на своих компьютерах, они даже ещё и стирали, грели еду, то есть вели нормальный образ жизнь. Хотя в субботу никакую работу делать нельзя. И я рада, что мои соседи этому значения не придают. Хоть на словах мне было заявлено, что "мы храним субботу". Вообще-то, я думаю, что Б-гу это безразлично кто что и когда ест, и в какой день делает. Главное, чтобы совесть была на месте.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, а вот после мороженого посуда с легкостью моется в холодной воде, без мыла, голыми руками. Поэтому я думаю, что входящие в него жиры легко перевариваются и не задерживаются надолго в телесах. Потому и люблю его.

    ОтветитьУдалить
  6. Яночка, а мороженное ведь в Израиле разное бывает - молочное (חלבי) и соевое с заменителем молока(פרווה). Так что она вполне могла подумать что оно не молочное, а может вы как раз не молочное купили и не заметили - у меня так часто бывает, разницы во вкусе почти нет кстати!

    ОтветитьУдалить
  7. Не-а, я именно молочное и купила. Я парве не люблю.

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога