nn

8 июн. 2010 г.

Зарисовки в поисках

Что ещё за поиски такие? Крышу над головой я себе ищу. А сложилась такая трудная обстановка в стране, что уже и гараж - роскошь. 
То есть, как два года назад доллар рухнул, так цены на радости жизни и насущные потребности в два раза подскочили. Парадокс? Или закон выживания сильнейших? Трудно. Но в трудных обстоятельствах так много мелочей, которые раньше не замечались, потому что не было случая их наблюдать. Сегодня хочу для самой себя описать совершенно простые случаи поведения людей, которые я наблюдала в своих поисках.
******************
Один религиозный человек разделил свою огромную пятикомнатную квартиру на 3 отдельные единицы жилья. Большую он занимает сам, а две другие сдает. Мы встретились в 12 часов и подъехали к дому. Пониматься со мной в одной кабинке лифта ему нельзя. Поэтому он побежал по лестнице. Но прибыл на свой этаж раньше меня. Открыв общую дверь своим ключом, хозяин пропустил меня в прихожую. Затем, держа в руках ключи, он громко постучал, ответил на вопрос  домашних, что это пришел папа и только после этого открыл своими ключами дверь в свою собственную квартиру, где его встретила вся семья.
Вы бы стали стучаться в собственную дверь, если бы у вас были ключи?
*******************
После трёх недель блуждания по разным вариантам, я поняла, что планку надо понижать. Вариантов не много: старые дальние районы и ветхие квартиры, или хорошая квартира с соседями в нужном мне районе. Все мои родные и знакомые сразу начали рассказывать ужасы совместного проживания с чужими людьми. На мой взгляд, даже незначительные конфликты с родными людьми, это ещё трагичнее и ужаснее. В первой же квартире мне встретились незнакомые отношения между жильцами. Американка-учительница возраста в районе 50-ти лет и молодой русскоязычный парень, который в данное время проходит резервистские сборы в армии и приезжает только на выходные - они соседствуют уже довольно продолжительное время и даже вместе переехали в новую большую красивую квартиру. Одна комната в этой квартире пока свободна.
Какая чудесная страна Израиль. В ней можно встретить носителей любого языка, учить итальянский, французский, испанский и, разумеется английский, у учителей, которые с этим языком родились. А беседовать, вы все будете на иврите, это как бы общий знаменатель для всех граждан страны. Но это замечание "в скобках".
Вот в такой обстановке, с американкой, которая только 2 года живет в стране, я и обсуждала условия вхождения в их коллективное жилище. Расспросив меня, Терри стала рассказывать о себе. И поинтересовалась: "Почти каждую субботу мы устраиваем общий ужин, но иногда я уезжаю к друзьям, а Андрей едет к родственникам. Ты не обидишься, что мы оставим тебя одну в Шабат?"
Вы бы стали спрашивать об этом свою соседку по квартире?
Posted by Picasa
Всегда вашаЯна

******************************************
А умные люди в своих блогах пишут на другие темы.
На прощание посмотрите от Гугля видео.

8 комментариев:

  1. Яна, очень интересно было читать! А как вы думаете, почему тот мужчина стучался? А с американцами интересная штука - они одновременно предельные индивидуалисты (частная жизнь и пр), и в тоже время коллективисты - запросто с тобой начнут говорить на улице, в кафе и пр. Говорят, Америка - страна бога Шри Кришны, который играет на флейте. Потому у них очень хорошо развито все, что связано с речью, коммуникацией и пр. Не зря их культура проникает везде (Голливуд и тд)
    Наташа

    ОтветитьУдалить
  2. Последнее очень понравилось :) Думаю с такими соседями можно снимать квартиру...

    Удачи вам в поисках и переезде!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я думаю, что он очень тактичный человек и не хочет застать кого-то из домашних врасплох: вдруг дети ссорятся, когда папы нет дома, или супруга не совсем одета. А так у них есть возможность привести все в порядок и радостно встретить отца.
    Вы знаете, израильтяне тоже понимают вот эту потребность каждого в своем личном пространстве и в личном времени, которое ты можешь провести наедине с собой. Я несколько лет ухаживала за пожилыми людьми: жила неделю, месяц, несколько суток в квартире с больными и всегда у меня была отдельная комната, любая пища и раз в день кто-нибудь из детей этой старушки приходил, чтобы я хотя бы час могла погулять одна.

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, спасибо за поддержку. Мне тоже эта израильтянка-американка понравилась: она была очень откровенна. И сказала мысль, которая очень совпадает с моим мнением - "у меня есть подруга, которая хочет переехать ко мне, но я не хочу с подругой жить в одной квартире, это не правильно". Вот именно, это как в бизнесе: не делай из друзей клиентов, иначе у тебя не будет ни тех ни других.

    ОтветитьУдалить
  5. Мы в прошлом году заметили как все невероятно подорожало за год... Путешествовать и останавливаться в гостиницах стало просто невозможно, единственный выход останавливаться в палатках. Как я поняла - это все еще доступно, но в этом году мы точно никуда не поедем, разве что поколесим недельку по России, если получится.

    Яночка, удачи в поисках! Мы все ждем новых рассказов и у вас так здорово получается!!!

    Света

    ОтветитьУдалить
  6. Да, такая тактичность отца впечатляет!
    Наташа

    ОтветитьУдалить
  7. Яночка, добрый день. А мне совсем неудивительно, что отец не заходит без стука в свой дом, разве не так должно быть?

    Мой отец также заходил, только со стуком, а к своей матери обращался только на Вы – и никак иначе, а мы обеих бабушек – только на Вы.

    И следующее поколение, моя дочка, тоже обращалась к бабушке с дедушкой только на Вы.

    Я до сих пор не понимаю, когда бабушек и дедушек «тыкают»… Это лишний раз подтверждает мою древность.

    Присоединяюсь к Свете, удачных вам поисков!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, и я бабушку и теток-дядек всех на Вы называла. И сестра моя тоже. А дети наши, правда, уже всем Тыкают. Что уже говорить о внуках, тут в Израиле в языке такой формы обращения на Вы вообще нету, только если множественное число.

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога