nn

16 июл. 2011 г.

Вечный город. Всегда новый

Сколько бы раз вы не поднимались в Ерусалим, всегда будет что-то для вас новое, что вы увидите и услышите первый раз в своей жизни.
Первый раз войдете в Старый город через Львиные ворота.
Первый раз посмотрите в эфиопской христианской церкви картину, на которой изображена сцена встречи их Царицы Савской с нашим мудрым царем Соломоном.
Первый раз спуститесь под городскую улицу и увидите ещё один древний город, скрытый царем Иродом, чтобы стереть в памяти своих подданных этот непокорный народ, населявший его.
Стоя на крыше одного из домиков первый раз увидите далеко-далеко на горизонте заходящее солнце.
Останавливаясь на всех местах, где останавливался Иисус Христос, первый раз пройдете по его Скорбному пути с 3 остановки до Голгофы.
Через несколько лет, проходят там же на Виа Долороза второй раз, впервые услышите цитаты из Евангелия, которые точно относятся к каждому из этих мест.
В домашней церкви английского консула первый раз послушаете рассказ маленькой пожилой женщины, которая родилась в еврейской семье, но переехав с родителями из Китая в Ерусалим, была воспитана в этом доме, как христианка и сейчас старается подружить два своих родных ей народа.

А вчера, в пятницу, я впервые шла в густом потоке мусульман, идущих на пятничную молитву в свою мечеть с золотым куполом, которая построена точно на том месте, где многие века назад стоял Храм. Перед маленькими воротами в большом внутреннем дворе за древними стенами наши пути разошлись: поток двинулся к Пропускному Пункту, чтобы взойти на Храмовую гору, а я пошла вслед за экскурсоводом-историком, открывавшей очередную страницу Ветхого Завета, чтобы прочитать пророчество, которое сбылось в Новом Завете. И о чем бы не было упомянуто в этой книге, экскурсовод говорила: Это тут, не далеко, на соседней улице.

Увеличить и Смотреть!!
**************************

Экскурсию организовало новое общество, которое ставить своей целью, ни много ни мало, сближение религий. Мы получили в подарок прекрасно изданную книгу, содержание которой уникально тем, что ВПЕРВЫЕ соединяет ТАНАХ с Евангелием.
Все знают из каких книг состоит Библия. Это Ветхий завет (или Пятикнижие Моисея) и Новый Завет - Евангелие (или жизнеописание Иисуса Христа его учениками-апостолами). А в этой книге включены ещё переводы двух основных книг иудаизма "Невиим" и "Ктувим", поэтому называется она так:
"Тора. Пророки. Писания. Новый Завет".
Удивительно!
Основывают эти энтузиасты свою деятельность на Документах Ватикана, опубликованных в 1975 году:
"Один и тот же Б-г, вдохновитель и автор книг обоих Заветов (Dei Verbum 16), говорит и в Ветхом и в Новом Заветах. Ветхий Завет и основанная на нем еврейская традиция не должны противопоставляться Новому Завету."
Хорошая, на мой взгляд, позиция. Но почитатели Нового Завета о ней не знают, а почитатели Ветхого Завета - знать не желают. Трудную цель поставило себе это новое общество пропагандистов толерантности в религиозных вопросах.
Кто знает чью позицию Он поддержит?
Поживем, увидим. Или нет.
Это не помешает нам снова и снова подниматься в Вечный город Ерусалим и находить в нем каждый раз что-то новое для себя.

5 комментариев:

  1. Как красиво и интересно, Бабочка-Яночка!

    А мы вот в Ерусалими почти не были, но когда-нибудь туда надо приехать и там остановиться на несколько дней, а потом если бог даст приехать туда еще и еще...

    Света

    ОтветитьУдалить
  2. Света, в Ерусалиме есть специальный экскурсионный маршрут. Целый день он ходит по самым важным местам и останавливается на определенных объектах. Автобус двухэтажный - второй этаж с открытой крышей. Маршрут начинается каждые 2 часа от центральной автостанции и там же заканчивается. Вы можете купить билеты на весь день. На любой остановке выходите, идёте в музей, например, или в Старый город, а потом через 2 часа опять на этот же автобус садитесь и дальше поехали. За день он делает 5 колец. Так что можно побывать на 4 объектах. Во время движения от станции до станции вы можете слушать в наушниках на любом языке лекцию по истории города и о тех места, мимо которых в данное время проезжаете.

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, прочитала Ваши впечателния и мне захотелось в Иерусалим! Я всегда хотела побывать в Израиле, ведь я наполовину еврейка, но пока не довелось. Однажды была возможность поехать даже бесплатно от еврейского культурного центра в Петербурге, но как раз тогда было обострение арабо-израильского конфликта (2009 г) и родители меня, конечно, не пустили, а подруга благополучно съездила. они показывают настоящий Израиль, не туристический. Надеюсь, когда-нибудь поеду!
    И ещё я думаю, что здорово, что появляются такие общества, как Вы описываете, которые хотят подружить разноверцев. Нашему миру это необходимо!

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, сколько раз была в Иерусалиме и каждый раз обязательно что-то новое для себя откроешь!!! Чудо из чудес!

    ОтветитьУдалить
  5. Класс! У меня знакомые там живут)

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога