nn

11 мар. 2009 г.

Как с помощью Пикаса защить Авторские права

Сегодня прочитала в блоге Инны, которая делает вместе со своими детьми оригинальные и эксклюзивные поделки, крик души: люди, не воруйте у нас, пожалуйста, пользуйтесь, но указывайте автора. Обидно. Среди блоггеров, с которыми я общаюсь воришек нет,но есть и ещё обворованые.
Так давайте придумаем что-нибудь для "защититься".
Всех приглашаю принять участие.
Начну первая. Как бы я защищала свою работу с помощью своей любимой программы Пикаса.
1.
Вот написала я в Ворде работу из серии "Маленький театр" на 23 листиках, что делать я страдаю гигантизмом (потому что таких работок у меня только по этой теме 15 штучек). Для наглядности она вся представлена на экране в масштабе 10%:


2.
В этой работе есть и текст и картинки разные: рисунки, фотографии. Так как я работаю только с самыми простыми программами, то вставляю всё это в ВОРД.
Перехожу к масшабу 50% - чтобы оба листочка помещались на размер экрана:


3.
и с каждой пары делаю Screen Captures
4.
Вот пожалуйста, все попало в Пикаса: стройными парочками и для оглавления ещё и коллажик сделала. Почему нет?
Ну, мне не надо вам рассказывать, что попало оно вместе с рамочкой от ВОРДа, а я эту рамочку просто "откадрировала", то есть поросту говоря тут же в Пикасе отрезала. Как всегда, очень легко и быстро. Не забудем только на ОК нажать.


Posted by Picasa
5.
Теперь очень густо и некрупно подписываю по всему полю текста и картинок свой логин, повторяя его много-много раз. Можно и электронный адрес писать, или адрес блога, кто как хочет.


Для разнообразия и ускорения процесса можно наклонить подпись:
или сделать её вертикальной.
Главное, чтобы её отрезать было невозможно и стереть трудоёмко.


6.
А так как я блогом-то занимаюсь ради общения с коллегами, подсевшими на какую-нибудь тему, то из-за некоторых нечестных граждан не буду друзей лишать возможности прочитать мой опус. Поэтому я делаю свои подписи прозрачными.


Читать легко и просто, а своровать трудно: везде моё имя стоит.
Товарищи меня поймут и простят. А злые вОроги... что ж, наверное они через некоторое время что-нибудь новое придумают. Но пока, у них будет только картинка "со мной".
Posted by Picasa
7.
Вот так весь пост будет состоять из нескольких (в моём случае из 11-ти) картинок, следующих одна за другой.
Если нажать на картинку, она очень увеличивается, легко читать.


Между картинками можно делать надписи сопроводительные и пояснения незначительные.
Вот так я уже некоторое время помещаю то, что не хочу отдать на разграбление в других своих блогах. Пока, правда, по одной подписи ставлю. Не думаю, что кому-то это понадобится. У меня ничего такого эксклюзивного, как у Инны и Прокофьевны нет.
Можно и вот так в виде коллажика оформить, как тут.
Делюсь с Инной, может быть ей пригодится.
А что другие посоветуют?
Posted by Picasa

6 комментариев:

  1. Когда буду создавать суппппер контент, приду учиться

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, большое спасибо за разъяснение. Буду пробовать теперь на новом материале. Хотела изменить порядок в уже опубликованном материале, но не получилось. И хорошая идея по защите прав. Тоже надо будет научиться
    Яна, вы просто умница!!! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, в Ворде (я пишу про версию 2007) выбираете меню "Разметка страницы" > "Подложка" > "Настраиваемая подложка" > "Текст"
    Набираете текст, который Вам нужен, задаете размер и ориентацию и все. Этот текст будет уже внедрен в документ. В дальнейшем при публикации этих документов в сети на скриншотах надпись будет также видна. Это немного сократит Вам работу. Плюс к этому на фотографии можно добавить "водяной знак". Он в Пикасе 3 делается просто: кнопка "Экспорт" > "Добавить водяной знак" - там вписываете название блога и адрес или что-то одно. Например так: © Yana.Yar.kaya | babozkayanozka.blogspot.com и на каждой фотографии которую Вы будете экспортировать будет появляться эта надпись. Т.е. будет две степени защиты :)

    ОтветитьУдалить
  4. Domus, спасибо за подсказку. Я пока сама до этой функции не добралась. Так теоретически понимала, что должно быть что-то подобное, но не нащупала на данный момент. Теперь проверю всё, опишу себе для памяти и буду пользоваться. Только сегодня из телефончика перекачала 252 картинки - экскурсии по Беер-Шеским местам: рынок, магазинчики, оранжерея, а отправить в веб-альбомы не успела. Не достаточно мне той подписи, которые Пикаса по умолчанию ставит на кадры. Как чувствовала, что не надо торопиться. Теперь с вашей подсказки - всё сделаю в лучшем виде.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень понравилось предложение Domus.А как оправить документ из Ворд в блог, поняла не очень. Что такое Screen Captures? Как рамочку "отрезать" в Пикаса? А другого способа попроще поместить документ из Ворд нет?

    ОтветитьУдалить
  6. Яна, спасибо Вам за эту статью, она мне очень помогла в работе с пикасой!

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога