nn

5 февр. 2008 г.

Прищепки

играют главную роль.
Однажды мне пришлось принять участие в постановке кукольно-бумажно-картонного спектакля по сказке "Белоснежка и 7 гнмов". Вся сказка была разбита на множество эпизодов. Мне достался финал: принц находит красавицу и целует её. Сделать надо было и героев и сцену и написать сценарий.
По сценарию вопрос решился сам собой. Это будет сказка Пушкина в той части когда Королевич Елисей странствует по свету, беседует со светилами и ветром.
Сцену я сделала из коробки от конфет: в донышке вырезала отверстие, а открывающиеся в две стороны крышки стали задником. Коробку оклеила цветной бумагой и украсила блестящими наклейками.
На следующей фотографии видно, что уже "поставлены декорации": пещера, дерево, а светила появлялись постепенно по мере развития сюжета.
Сделать их было очень просто: вырезала из плотной бумаги, нарисовала "лицо"

и с обратной стороны приклеила прищепку.

точно также изготовлены Солнце и Луна


Для дерева вырезала крону и к ней просто прикрепила прищепку.

Настала очередь принца. Тоже проще-простого. Голова наклеена на ту часть прищепки, которую надо сжимать пальцами, потому что по ходу дей ствия принцу приходилось "вскакивать на коня". Так он мог на скакуне хорошо удержаться.

Лошадь получилась из обрывка ватмана, сложенного пополам. Ноги, голова и хвост - обычные прищепки.


А вот и всадник: принц на коне. В пружину прищепки вставлена палочка для шашлыка, чтобы можно было управлять его движениеями.

Была ещё и принцесса. Она сделана по принципу "голова+прищепка", как и принц. Прикреплялась к "гробу". Но она потерялась, к сожалению.
Принц на своей лошадке "скакал" по столу, "забирался на небо", т.е. передвигался по верхней части сцены. Потом, совершив круговорт, он появлялся перед гротом, где висел гроб с принцессой.
Чтобы завершить тему кукла-прищепка, помещаю ещё один вариант использования прищепки. Если кукла приклеена на твёрдый картон, то две прищепки, прикреплённые у основания, дают ей устойчивость. Так можно поставить сразу много действующих лиц любой сказки.
Не очень хвастаясь, всё-таки подчеркну, что только идею коня из прищепок я нашла в литературе (книжка на немецком языке с цветными иллюстрациями, там делали жирафа и бегемота). Остальное изобрела самостоятельно. Только вот рисовать я не умею, поэтому просто перекопировала найденные в книгах рисунки.

2 комментария:

  1. А мы прищепки одеваем на желтый круг - получаем солнце, цветные прищепки на разноцветные круги - цветы, на спину вырезанного динозавра или ежа - иголки. Удобно - развиваем мелкую моторику, а когда разбираем - прищепки снова в дело до следующей игры

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы. С маленькими так и нужно играть. Побольше станете, делайте посложнее.

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога