nn

20 янв. 2011 г.

Между хлопотами в январе

Между хлопотами по перемещению себя в пространстве, не оставляет меня и зуд блоггерства. С удовольствием расскажу, что свою нынешнюю квартирную хозяйку я "обаяла" прямо по телефону. То есть даже не видя меня "серенькую мышку" в глаза, она согласилась сдать мне квартиру и существенно снизить оплату. 
Квартирой, правда, ЭТО назвать нельзя. Скорее - "жилая единица", если сделать прямой с перевод  иврита. Учитывая большой спрос на маленькие квартиры, некоторые предприимчивые израильтяне, приобретают старые, относительно недорогие квартиры, делят их на части или частички (в зависимости от жадности) и так сдают страждущим бездомникам.
Моя хозяйка разделила трехкомнатную квартиру на 2 части. В каждой есть: "салон"+ кухонный уголок, спальн спаленка + сантехнический закуток. Это вполне по-доброму, учитывая что цена включает всё-всё и оставляет ещё пару шекелей, чтобы покушать  три раза  в неделю.
Пришлось пожертвовать престижностью района, зато я живу в одном из первых районов, с которого город начинался. И все мои школьные знакомые сразу вспоминают, что "там прошло мое детство", что "это был первый дом, где мы купили квартиру в 50-х годах".... И это приятно.
Кстати, иногда старое не значит "плохое". При перепланировке - всё обрудование и отделка квартиры обновляются и модернизируются!  А у пригородов в израильской действительности есть некоторые преимущества, связанные с нашей специфической дороговизной земли, все-таки она вся СВЯТАЯ. Поэтому за каждый квадратик дерут огромные "земельные" налоги.
Вот большие торговые сети и придумали такой умный ход: чтобы получить много недорого места для больших стоянок (а в одной израильской семье по статистике больше одного автомобиля и народ не любит ходить пешком) они объединяются и строят в пригородах "торгово-развлекательные" деревни. Такая ашдодская "деревня" сейчас видна из моего окна.
Когда-то я делала репортаж про первый в этой деревни магазин и загадывала загадку читателям: какой объект изображен на этих кадрах:
Представляете какой сам магазин, если в нем такой ту... ой, это же секретный вопрос.
Чтобы вам была понятна дополнительная положительная сторона этого местоположения. поясню: эти магазины, вопреки правилу, работают и в субботу! И хотя я не большая любительница "магазинного туризма", но для безлошадницы это важно - пошла в субботу и купила все продукты, а заодно и познакомилась с новинками распродаж. Особенно это актуально для пенсионеров, не увлеченных в отличие от меня блогосферой, куда девать время в субботу?, ведь общественный транспорт не работает, своего нету, по жаре далеко не находишься. А тут все под боком.
По этой же причине, (небольшие налоги на землю), тут построен огромный современный СПА-центр с бассейном, саунами, джакузями, тренажерными залами и ещё какими-то чудесами. И, опять же, пенсионерам - скидочка на годовой абонемент до 50% от стоимости обычного. Классно!
Так что мой план по организации семейного туризма силами отдельной пенсионерки (то есть - мной) имеет реальную базу. Мамы с малышами, желающие пожить в семье и отдохнуть в Израиле, пишите мне! У меня интересно, хоть и скромно.
Всегда с вами! Яна

1 комментарий:

  1. Поздравляю с переездом, Бабочка Яночка!

    Место, похоже у вас, очень даже не плохое, а как это все далеко от моря? (для меня был бы самый главный вопрос)

    Я вот тоже привыкла за год к своему Королёву - не хуже чем в Москве, а воздух чище... вот только на работу теперь немного подольше ездить приходится.

    С нетерпением жду новых рассказов о Вашей жизни!
    Света

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога