nn

22 янв. 2011 г.

Хорошая мама и бабушка. Что она должна уметь и как себя вести.

Женщины, которые растворили себя в домашнем хозяйстве, считаются самыми хорошими мамами и бабушками, самыми лучшими семьянинками и их больше всего ценят мужья, дети и внуки. Ими дорожат, ими гордятся, их приводят в пример.
Кому? Мне.
Не скажу, что я всего этого не умею: варить. печь, мариновать, стирать, убирать, обшивать-обвязывать, ухаживать и вытирать носы. Но как-то в последние годы я себя переориентировала на скромное домашнее хозяйство, сведенное к самому минимальному минимуму.
И вот превратилась в странную женщину. Сестра на днях сказала: ты, конечно. очень оригинальный человек, но все-такие это уже через чур! И всего лишь на мое скромное замечание, что в нашей изобильной стране, где на каждом шагу есть съестное, не обязательно семейные встречи сводить к застолью.
Моя дальняя родственница, тетя в четвертом колене, с которой мы опять соседки, рассказывая мне о нашей совместной родне, постоянно употребляет это понятие: "настоящая еврейская мама": всех кормит, поит, обстирывает, обихаживает и ни одной невестке слова поперек не скажет. Словом, золотой души человек.
Теперь понятно, думала я до вчерашнего вечера, почему меня обходят все дальней дорогой. Ведь у меня на печке цветок стоит, варенье к чаю я подаю только магазиннное и... и печенье тоже.
Сериалы вообще ненавижу - выходит со мной и поговорить не о чем. И зачем-то уже 15 лет учу иврит, кому это надо?
После прочтения "Легенды о трех мартышках" Дарьи Донцовой, растрепанный томик которой оставила бывшая в гостях подруга, плевалась в разные стороны от этого маразма. Ну, что с меня взять! Зато торчу все время в интернете. Что там делать?
"Пусть говорят" у мамы выключаю моментально. "Давай поженимся" у сестры хоть и вынуждена терпеть, но критикую нещадно. Ну кто такую терпеть будет?
Вот "Модный приговор" могу посмотреть - из-за ведущих. Уважаю мнение и ценю юмор этой вот беленькой маленькой женщины, которая редактор кажется какого-то журнала.
А! так вот, возвращаюсь ко вчера. Прибегает ко мне моя бывшая соседка и горючими слезами обливается: старший сынок сегодня мимо!! ее двери прошел и не!! поинтересовался!! как она себя чувствует!! А ведь она уже 16 лет для всей его семьи.... (читайте первый абзац и второе дополнение)... Внучки старшие ей свои сердечные секреты не рассказывают, потому что они таких слов по-русски не знают... Младший внук требует какого-то Лунтика, а она к компьютеру прикоснуться боится...
"Правильно ты мне, Яна, говорила: учи иврит, учи компьютер. Теперь они все меня за человека не считают!"
Я ее и успокоила: меня тоже не считают, только уже по другой причине (смотри выше).
Раскупорили мы бутылочку белого полу-сладкого, закусили магазиннным печеньем и через пару часов расстались. Я решила, что и не стану я вообще варить-стряпать, а она - что нечего мозги иссушать всякой ерундой.
Ну, и где в жизни гармония??
Так что же она должна уметь эта настоящая  с большой буквы Мама и Бабушка?? И как она должна себя вести?

10 комментариев:

  1. > Я решила, что и не стану я вообще варить-стряпать, а она - что нечего мозги иссушать всякой ерундой.
    Ну, и где в жизни гармония?? - Гармония быть собой, принимать себя как ты есть и принимать отношения других к себе как оно это отношение есть. Нельзя для всех стать всем (иначе у этих всех взгляд на мир будет слишком узкий), просто надо дать право другим решать где полакомиться домашней выпечкой, а с кем поиграть, с кем обсудить семейные неурядицы, а с кем поговорить о бизнесе.

    Я по крайней мере так думаю.

    Спасибо за великолепную статью, Бабочка Яночка!

    Света

    ОтветитьУдалить
  2. Яночка,

    Как я Вас понимаю! Телевизор вообще не смотрю,"романы" не читаю. С ребенком за уроками не сижу, объясняю, когда только задачи логические сложные. В "Модном приговоре" мне тоже интересно было слушать, как говорит Эвелина, но и эту передачу уже не смотрю. Терпеть не могу судебные разбирательства, передачи о том, как кого убили. Но качаю в Интернете фильмы про собачек и смотрю с удовольствием. Когда у мужа обнаружили диабет, перестала печь, только блины по выходным. Но люблю осваивать разные виды рукоделия, в детстве не было такой возможности. В интерьере все очень просто, я бы еще многое выбросила, если бы могла.

    ОтветитьУдалить
  3. В последние 10 лет стараюсь делать только то что нравится мне, и это касается всего. Просто потому что живем мы один раз, и хочется прожить так чтобы каждый день был прожит без разочарований. Если есть желание печь пироги, то значит будем есть домашнюю выпечку, если нет, то покупную. Да, конечно, есть обязательства перед детьми, мужем, но думаю что для них главное чтобы мамочка была довольна жизнь и имела хорошее настроение.

    ОтветитьУдалить
  4. А как насчёт того, чтобы быть и хорошей хозяйкой и кулинаром, а также не давать мозгу лениться? Почему надо выбирать или-или? Ну только, если сам не уверен в своей правоте. Переиначивая А.С.Пушкина(он говорил о другом): " Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей".
    Это моё мнение. Извините. если оно не совпало в унисон с Вашим, Яночка. Максимум. Вы знаете, как удалить комментарий.

    ОтветитьУдалить
  5. Со всеми согласна. Особенно с Челитой. Но много ли есть таких примеров в жизни. Как Пушкин среди прочих. И ещё вопрос счастливы ли они при этом. Уверена, что и весь этот набор супер-качеств не гарантирует уважения, любви и внимания семьи. И почему надо быть СОВЕРШЕНСТВОМ?

    ОтветитьУдалить
  6. Не нужно становиться совершенством, только собой! И вы, Яночка, правы, и Челита права, и Света, и все остальные. Мы все, всякие-разные, нужны этому миру. Кто-то - в своем совершенстве, кто-то - в своей беспомощности и лени!... Все познается в сравнении. У каждого человека - свое предназначение. Какая-нибудь нерадивая хозяйка существует хотя бы для того, чтобы остальные могли себя с ней сравнивать. Но та же нерадивая хозяйка, может, достигла небывалых высот в карьере, которые нам и не снились!... Не забивайте себе голову, не нравится Донцова - не читайте, а кому-то она помогает расслабиться после напряженного трудового дня.
    Надо быть терпимее и позитивнее. Что мы, в общем-то, все и делаем! :) Обнимаю всех! Лена.

    ОтветитьУдалить
  7. А мне кажется, что человек должен быть таким. чтобы самому себе нравится и чтобы, если вдруг останется на едине с самим собой - ему не было скучно и грустно!
    Мне же, прочитав этот пост, кажется, что Вы, Яна, для себя, как раз такой человек. И это же прекрасно! :))
    Спасибо за интересный рассказ :)

    ОтветитьУдалить
  8. Яна, спасибо! Как я Вас понимаю, мне тоже интереснее в интернете посидеть, порукодельничать, потворить для сыночка, чем смотреть телевизор.Я могу посмотреть конечно, но только то, что хочется.А вот модный приговор тоже люблю, только вот не всегда получается его посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  9. Правильно написали в комментариях: нельзя растворяться в ком-то или в чем-то, всегда важно оставаться самой собой!
    Я расскажу пример из жизни. Мамы часто имеют привычку отказываться от сладостей или вкусненького в пользу ребенка, покупают вещи и что-либо сначала ребенку, а потом себе - по остаточному принципу, и во всём так. А потом удивляются, почему ребенок, вырастая, относится к ним ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ: а ведь они САМИ показали пример, КАК нужно к себе относиться! Удивительно, насколько люди живут неосознанно!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень понравился текст. Улыбалась, пока читала. Набив много шишек, прихожу к пониманию того, как верна английская пословица: "Не клади все яйца в одну корзину". Если не делать ставку на что-то одно, то жизнь становится прекрасной. ;)

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога