nn

18 сент. 2010 г.

Инвалидам тяжело на этом свете

В нашем маленьком районе я встречаю этого маленького человечка в самых людных местах. Больше одного мгновения я не могу задерживать на нем взгляд - сразу становится страшно. Но и с первого взгляда понятно, что он каким-то образом слился со своим электрическим креслом: подвижными остаются только глаза и кисти рук, даже голова в черной спортивной шапочке закреплена на подголовнике. Половину маленького лица закрывают черные очки, а вторую половину аккуратная короткая бородка.
Он всегда красиво одет и оснащен самой современной электроникой: наушники с антенной или сотовый телефон, вставленный в ухо и магнитофон-малютка на полочке-столике, где неподвижно лежат его руки. Тут же на столике расположен и пульт управления коляской.
Однажды я видела его с сыном на почте. Удивительно, но иврита он не знает, мальчик переводил ему на русский язык все, что говорила работница. Тем не менее со своей задачей они справились. Я точно знаю, что он живет на нашей улице, поэтому удивлялась, что он смог оказаться на почте. Да, это не очень далеко, но даже на его супер-современной электрической инвалидной коляске туда ехать довольно долго.
А сегодня я поняла причину его мобильности. Он ездит на автобусе.
Нет, не на личном микро-автобусе, оснащенном специальным электрическим подъемником, как наш сосед "дядя Шалом". А на общественном.
Когда автобус подходил к предпоследней остановке до моего дома, я увидела из окна  этого кресло-человека, рядом стояла молодая женщина. Они явно ждали автобус и намеревались в нем ехать.
Задняя дверь (расположена она в центре автобуса, но по привычке я называю ее задней, потому что есть ещё дверь возле водителя) открылась и я вижу, что пол автобуса на несколько сантиметров выше, чем тротуар и ещё есть небольшая щель до бордюра. "Боже мой, думаю я с ужасом, - не собирается ли эта тоненькая женщина поднять все кресло вместе с мужчиной в нем сидящим? Как же они попадут внутрь?!" Я судорожно оглядываюсь по сторонам, ищу сильных и крепких, молодых и здоровых. Что она будет делать?!!
Женщина спокойно заходит, привычным движением захватывает какую-то утопленную в пол ручку и легко поднимает большой кусок пола. Его она выдвигает наружу и, по образовавшемуся широкому пандусу, коляска медленно, но верно въезжает на площадку автобуса. Пол возвращают на место. Автобус поехал, женщина пошла к водителю оплатить проезд. Я облегченно вздохнула. Этот человек и его семья ничего не боятся. И я тоже более оптимистично смотрю теперь на окружающих.
Про автобусы в Ашдоде читать тут.
***********
На днях еду в Беер-Шеву и на водительском стекле, которое отделяет его спину от салона автобуса, висит такое объявление по-русски: "Остановок ТУТА и ЗДЕСЯ на маршруте нет".
(когда смогу фотографии из телефончика вытащить, то фото-факт опубликую).

7 комментариев:

  1. Сочувствия и понимания инвалидам - от здоровых! Дай им Бог!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Яночка, все-таки очень радует, что в Израиле заботятся об инвалидах! Я знаю, что в Москве о таком и не снилось! Даже из подъезла в инвалидном кресле не выедешь, из-за ступенек, не говоря уж о том, что оно в лифт не входит (знаю не по-наслышке, у меня у бабушки очень было плохо с ногами, так даже на улицу погулять нельзя было выйти!

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю и вспоминаю 80 годы в России. Шли мы с папой по центральной улице и видим: инвалид без ног сидит на эдакой дощечке с колесиками перед небольшим подьемом, а заехать на него не может. Папа чуток подтолкнул это чудо техники. Без слез и не вспомнишь.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, моему двоюродному брату, который уже 8 лет на диализе и в инвалидной коляске, дали Амидаровскую квартиру на первом этаже и специально пристроили пандус и переделали в салоне окно на дверь, чтобы он мог выезжать из дома. Три раза в неделю его возят в Беер-Шеву на "искуственную почку" и государство оплачивает такси.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в Комсомольске есть автобусы с пандусами. Немного, но есть.

    ОтветитьУдалить
  6. Захотели люди построить рай на Земле и построили и назвали его Израиль.

    Возможно не все там так гладко, но отношение к пожилым, инвалидам, деткам, служащим в армии... просто такое какое должно быть в человеческом обществе ;).

    Спасибо за рассказ, Яночка.

    Света
    PS Толькр жалко, что в фотоблог вы давно ничего не добавляли.

    ОтветитьУдалить
  7. Света, вы совершенно правы. У нас много всякого. Молодым трудно. А советские пенсионеры точно выиграли счастливый билет. Бюрократии ее везде полно и она хорошо жизнь отравляет. Но уж если все преодолели и оформили - пользуются благами цивилизации.
    А в фотоблог не могу ничего сейчас помещать - телефончик надо менять. Компьютер его уже не распознает, видно что0то с контактами. Когда новый куплю опять фотографировать буду и публиковать. Хотя завтра для вас что-нибудь в архивах поищу.

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога