nn

30 нояб. 2010 г.

Чудо природы, пещера сталактитовая.

Начало моих странствий тут - Мертвое море, 2010 год.
Такие чудеса, говорят бывалые путешественники, встречаются во многих странах. Но наша местная пещера одна из немногих, которая ЖИВЕТ. То есть, когда ее нечаянно открыли, лет примерно 15-ть назад, уже было в стране много специалистов, которые быстренько сообразили что это за чудо природы им открылось и сумели все так законсервировать, что вредные для жизни сталактитов и сталагмитов вещества из внешнего мира не попали внутрь, а нужные параметры (влажность, температура и т.п.) сохранены в неизменном виде.
И теперь изумленные путешественники могут с удобствами наблюдать процесс, длившийся веками и продолжающийся сейчас: мы видим как вырастают столбы, уши, хоботы, грибы и другие фигуры. Мы смотрим на те объекты, которые кажется вот вот соединятся - сверху висят сосульки, а снизу торчат столбики. Но все по порядку.
1.
Вот такой вид открывается с самой высокой точки холма, на который мы поднялись:


по вот такой крутой и затяжной дороге:


2.
И попали в природный заповедник "Пещера Авшалома". Несмотря на субботний день народу было много. И не только организованные туристы в автобусах, но и местные жители "самотеком", да ещё и вместе с детьми совсем маленького размера:

Когда вы увидите куда нам пришлось спуститься и куда заходить, вы поймете мое удивление, что родители не боятся за детей. Их просто привязывают в специальных рюкзаках к спине или груди и спокойно путешествуют.

3.
После того, как нас подняли высоко-высоко на автобусе, пришлось спускаться долго-долго вниз по специально оборудованной дорожке (я в шляпе):

4.
Перед входом - все что полагается: название, посвящение, флаг, дорожки, общественные места, магазины и кафе - в Израиле без "хорошо покушать" - никуда!


5.
Вот что мы увидели:









влажно, темно, страшно и великолепно, просто волшебно и нереально.
6.
Вспышка выхватывает наши вытаращенные глаза и мои задранные вверх брови (шляпа под мышкой):
(пришлось мне, как дуре, в темных очках по черной пещере ходить - обычные очки остались в автобусе в большой сумке с нашими вещами, а снять не могла - зрение "-7").

7.
Перед крутым длинным подъемом обратно, пришлось отдохнуть и подкрепиться мороженым (я в шляпе):
Хорошо, когда много солнца, воздуха и простора.
*************
Интересно будет посмотреть через некоторое время как изменятся конфигурации этих живых столбов. Но все родственники уже уехали, а одной не интересно. Открою-ка я свое частное тур-бюро: буду сдавать одну комнату в квартире веб-знакомым. Их у меня уже очень много, вдруг кто-нибудь захочет приехать  и полюбоваться вместе со мной красотами и чудесами??

Всегда с вами Яна.

3 комментария:

  1. Здорово! Мы тоже там были несколько раз-впечатляюще! Но летом там очень жарко внутри! А зимой как раз в самый раз. Вообще, сейчас погода к путешествиям распологает - наконец-то!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Яна, какая вы молодец, что путешествуете, да еще и нам рассказывает!
    (маленькая справка, пещера была обнаружена в 1968 году вот тут есть маленькая статейка на русском).

    ОтветитьУдалить
  3. Судя по всему, Яна, в пещере не очень холодно? Странно, обычно в подобного рода заведениях весьма прохладно! Это, наверное, неприменимо к условиям Израиля...
    С очками, конечно, облом! :)
    Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога