nn

26 июл. 2010 г.

Чай и Сладкая хала. Рассказ из интернета

Копалась, копалась в своем прошлом, расспрашивала знакомых, моих ровесников, - никто ничего ЛИЧНОГО про халу вообще и про сладкую в частности, вспомнить не может. Некоторые теоретические сведения из литературы у нас у всех имеются, а в реальной жизни мы с этим чудом не встречались. Вот такая трагедия нескольких поколений людей, выросших в Советском Союзе в семье братских народов. Хоть и смешно это сказать о евреях, но мы "иваны, родства не помнящие"... Да это не наша вина, а наша беда. Всех братьев по социалистическому содружеству.
Но расскажу все-таки что я знаю, не подглядывая в книжку.
Как известно из Книги Книг "Ветхого завета" - вышел народ из Египта и 40 лет блуждал по пустыне. Сам господь Б-г шел все эти годы впереди народа в виде огненного столба. Он же заботился о пропитании скитальцев: каждое утро выпадала с неба "манна небесная" - белые крупинки хлеба сытного и вкусного. Люди собирали его и кушали. Вот в память об этой манне и пекут халы. В пятницу, накануне субботы, выпадала двойная порция - чтобы не нарушать святость субботы и не работать (сбор хлеба - это большой труд) в день отдыха. Поэтому в пятницу пекут ДВЕ халы и кладут их обе на красивую тарелку под специальную красивую салфетку.  Вечерняя пятничная праздничная трапеза начинается с благословения вина, а затем благословляют обе халы, отламывают для каждого члена семьи кусочек и обмакивают его в соль. И только в день нового года в праздник Рош-а-Шана - халу обмакивают в МЁД. Чтобы год был сладким.
Оказалось, что молодые люди уже больше нашего знают и умеют. Вот что пишет блоггерша  aibolit77  , которую я разыскала по запросу в Гугле:
Но именно на Рош-А-Шана ("новый год") делают круглую. Она может быть спиралью или такая как у меня. Смысл в том, что один год кончился и начался новый, но разделить их невозможно. Ну еще это пожелание хорошего года, без неприятностей. По этому хала должна быть сладкой.


Рецепт читать тут: http://aibolit77.livejournal.com/72318.html

Круглые халы теперь продают в магазинах и пекарнях круглый год. Очень вкусные и красивые.
Так почему бы нам всем не сделать тоже самое: отломить кусочек от сладкой круглой халы, обмакнуть ее в мёд и попить чай. Пожелаем друг другу спокойного и сладкого года.
Ваша БабочкаЯночка.

3 комментария:

  1. Хала с медом!!!

    Хочу! Хочу! Хочу!

    Света
    PS Еще ждать и ждать, да еще и найти надо где их здесь продают сладкие вкусные халы :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Света, их всегда продают, а в пятницу - особенно. Проверьте. Если не найдете, то можно заказать. Время еще есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный рассказ. Попробую испечь халу сама по рецепту, ссылку на который дали

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога