nn

2 апр. 2011 г.

Оливковая Фабрика на Голанах

Страшно вспомнить серпантин крутого подъема на Голанские высоты - я просто порывалась сесть на пол автобуса и клялась, что обратно не поеду, а пойду пешком.
Потом мы выехали на совершенно ровную вершину - плато и покатили по ровной местности.
1.
В субботу фабрика по переработке даров оливкового дерева не работает.  Наш экскурсовод, знаток и профессионал по мёду, использовал свои давние знакомства и ворота распахнулись:

В нашем понимании фабрикой это назвать трудно: 12 человек работников вместе с хозяином и одно большое крытое помещение, в котором расположены и выставочный зал, и маленький музей, и магазин, и научная лаборатория и ... и где-то там за стенкой из цветного стекла есть производство. 

 2.
Крыша тоже стеклянная, так что растениям внутри зала живется вольготно

3.
Вековое оливковое дерево внутри состоит из множества сросшихся вместе стволов старых деревьев и новых порослей, прильнувших к "материнской груди" 


3.
Уголок отдыха перед походом в торговую часть комплекса

4.
Это древняя маслодавилка, подлинник, не реконструкция (кроме веревок, разумеется)

5.
Упомянутые ранее двенадцать высококвалифицированных специалистов исследовали и разработали огромнейшее количество разнообразной продукции: продукты питания, косметики, гигиены, парфюмерии
Кроме изделий из оливы они выпускают и продают специи, мёд, мыло - все натуральное и высшего качества. Можете ехать туда смело. Переводчик вам не понадобится.
У меня ещё до сих пор есть стакан масла и килограмм мёда:
Правда, не помню какое именно масло я выбрала после дегустации: из черных, зеленых или белых оливков. Все были вкусны, но имели специфические отличия во вкусе.
6.
К моей большой радости обратная дорога была плавна и полога:
и не менее красива.
Вон там на горизонте уже Сирия, а белые домики - база ООН.
При первой же возможности снова поеду на Голанские высоты и побываю на фабрике в пригороде Кацрина.

3 комментария:

  1. Яна, спасибо за чудесное фото-путешествие! Невообразимо приятно смотреть на зелёное-цветущее, так и кажется, что вот вот аромат этих мест просочится сквозь экран ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, я сама вспоминаю и мечтаю о новых поездках. В одних и тех же местах всегда находишь что-то неизвестное ранее. Замечательно. Хорошо, когда в гости приезжают подруги, с ними приятно путешествовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная экскурсия, Яночка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога