nn

29 авг. 2008 г.

Безграмотность надо ликвидировать

На одном из занятий в ульпане по изучению иврита нам сказали, что самый большой рынок рабочих мест в Израиле - это предоставление услуг населению: работа по уходу за пожилыми людьми, уход и воспитание детей, частные уроки по всем предметам, уборка помещений и квартир, посредничество в сфере недвижимости (т.е. маклерские услуги по купле-продаже и сдаче-съёме квартир). Я решила пройти ЛикБез ( кто не учился в советский школе времён СССР тот, возможно, не знает, что так после революции большевики-коммунисты называли акцию по "Ликвидации Безграмотности среди крестьян и рабочих" - их учили азбуке, читать и писать) по этим видам деятельности .
За несколько первых лет адаптации в новой стране я эту задачу выполнила и получила документы, подтверждающие моё право заниматься следующими видами деятельности:
1. Открыть и управлять частным детским учреждением для детей от 3-мес до 5 лет.
2. Ухаживать за больными и пожилыми людьми у них дома.
3. Работать в посреднической конторе.
4. Изготовлять кулы для кукольного театра.
5. Использовать кукольный театр в воспитании и образовании детей.
6. Делать шведский холлистический массаж и массаж горячими камнями.
Ну, это, конечно, основные вехи. Всякие мелкие навыки и умения не буду упоминать. А уж самообразование - этот отдельный очень объёмный раздел моей жизни страшно даже затрагивать. Когда-нибудь возможно, дело дойдёт и до него. А пока по совету одной мудрой молодой женщины, начну работать со своими архивами. Так как я человек обстоятельный, ничего добровольно не выбрасывающий, то все конспекты у меня до сих пор сохранились.

Начну с курса для владельцев детских садов, который проходил в Беер-Шеве в июне-сентябре 1999 года. Продолжительность курса - 15 занятий по 4 академических часа, итго 60 учебных часов лекций и посещений действующих бизнесов. В то время курс стоил всего 180 шекелей, вели занятия русскоязычные специалисты, имеющие большой опыт работы и преподавания. Слушателей было 19 человек. И хотя сами уроки проходили в обстановке "аналогичный случай был у нас в деревне", т.е. учителя позволяли ученикам пускаться в воспоминания и рассуждения по каждому поводу и без повода, всётаки я написала две тетради конспектов, которые поместила в веб-альбом. Уже сегодня их можно посмотреть. На удивление они вполне "читаемы". А завтра с новыми силами сделаю пояснения-рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АрхивСообщенийБлога