nn

8 июн. 2008 г.

Рацпредложение и...

Сегодня решила поделиться горьким опытом и предупредить о каверзах, которые ждут увлекающихся рукодельниц. И расказать, что такое "рацпредложение".
Первый опыт, очень горький.
Предостережение. Когда-то в детстве папа хотел приучить меня к швейной машинке. Чтоб я потом выбрала себе профессию связанную с шитьём. Для этого он вынимал челнок и верхнюю катушку, давал мне газетные листы и я строчила много и с удовольствием: на газете оставались ряды дырочек, идущие в разных направлениях. Мне это очень нравилось. И вот всю свою оставшуюся жизнь, как только я начинаю строчить длинные прямые ряды, я так увлекаюсь, впадая в детство, что очень не сразу замечаю: на ткани остаются дырочки, и только дырочки.
Совет из горького опыта: время от времени обращайте внимание, что за след остаётся на ткани, когда она выходит из-под лапки машинки. Помните, что нитка челнока имеет тенденцию заканчиваться. И как правило, очень не вовремя. Когда вы этого совсем не ожидаете. Я тоже с сегодняшнего дня буду внимательно за этим следить.
Второй опыт, не менее горький.
Отступление. Чёрной завистью завидую тем рукодельницам, у которых есть новейшее оборудование и много места для размещения оного. Но если вы, как и я, шьёте на кухонном столике в уголочке, где приходится свёртывать вашу работу, чтобы она не попала в суп, то... вас может постигнуть такая беда: свободный конец третьего угла вдруг оказывается пришитым с изнанки к отстрачиваемому бордюру, идущему вдоль длинной стороны лоскутного панно.
Совет из горького опыта: скручивайте в трубочку все 1,5-2-3 метра вашего изделия и следите, чтобы свободноболтающиеся уголки не попали не только в суп, но и под бешено мчащуюся лапку машинки. Иначе вам придётся распарывать довольно внушительный кусок шва, да ещё и выполненный зиг-загом, как это часто делаю я:



Теперь - рацпредложение. Кто не знает такого слова, расскажу: оно состоит из двух слов - рационализация+ предложение. То есть вы предлагаете что-нибудь, способствующее улучшению процесса , ускорению скорости, убыстрению быстроты, увеличению количества, исключению лишнего, экономии нужного... В нашем, перевёрнутом с ног на голову, бывшем социалистическом обществе за такие дела давали премии и присваивали звания. А я это делаю ради своего удовольствия.

Так вот, когда мне пришлось столкнуться с фактом, что моя старушка 35-летняя не воспринимает тонюсенькую капроновую ткань (т.е. я строчила, а шва не оставалось. И не потому, что я забыла о горьком опыте номер один. Нитки-то обе были на месте. А потому, что двигать ткать приходилось рукой, зубцы машины её не "ощущуали"), сначала я смирилась и выбросила из скомпанованного панно красивую бардово-чёрную разделительную полосу, заменив её на тонкую просто чёрную бейку. Но когда выяснилось, что и ещё один компанет надо выбросить, тут-то поневоле включились мозги. Я положила два кусочка ткани на узкую бумагу - и этот сэндвич пропустила под лапку. Всё! Сшито надёжно. Маленькое усовершенствование на второй попытке - лучше брать газетную бумагу, отдирать потом легче.

Нельзя себя всё время хвалить. Поэтому показываю неудачный вариант покрывальца из штапельных и шёлковых тканей.

В заключение отдаю на суд любителям лоскутного шитья сшитое полотно, которое было сложено из отдельных кусочков дней 10 назад. Вот:

Конечно, надо ещё отглаживать и настрачивать на основу. Но это уже когда сестра очередной раз приедет. Сама я так ровно строчить не умею. Даже уже оставила попытки научиться. Не дано.

2 комментария:

  1. Спасибо большое за Простые ,но ОченьДельныеСоветы!
    Всем Творчества и Удачи!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Перефразирую классика:"Вам надо советов? Их есть у меня!" Рада, что пригодилась. Иду к вам, искать что мне пригодится. До встречи.

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога