nn

1 июн. 2008 г.

Когда захочу

Сегодня расскажу о том как управлять датами публикаций в блоге, и как я об этом узнала.
Все свои открытия я делаю методом "научного тыка". Ну, понятно, по ошибке нажмёшь на что-нибудь, и бываешь приятно удивлена. Или не приятно.
Особенно помогает мне в этом деле мой новый блог, который я пытаюсь вести на иврите. Называется "Дворочка" - это тоже Пчёлка, только на другом языке. А для тех, кто не знает, рассказываю: в нашем этом языке всё задом-на-перёд, то есть пишем мы не слева направа, а наоборот - справа на лево. Соответсвенно и всё управление, всякие книпки и окна расположены в зеркальном отражении. Вот посмотрите слева картинка.


Поэтому машинально нажимая на те места, на которые я привыкла нажимать в русскоязычных блогах (а у меня их много, тоже разведала такую возможность благодаря "Дворочке") открыла совсем другую опцию.


А именно: я намеревалась поставить метки под очередной публикацией, а оказалось, что на этом месте была функция под названием "Настройки сообщения". Вот я их заляпала красной краской на правом рисунке. При нажатии на эту "Настройку сообщений" вы видите, что под нашей любимой рамочкой для написания сообщений, открывается ещё одно поле:
(оно у меня забрызгано красными брызгами, так как я жирные овалы ставить не умею и по другому выделить у меня не получается) и в окошечке под приглашением "Опубликуйте дату и время" - вы можите поставить то, что вам надо как в прошлом, так и в будущем. Но, проверено на практике, то что "в будущем времени" не появится сразу в открытом виде в блоге, а попадёт на страничку "Управление сообщениями" и получит гриф "Ожидание публикации". Т.е. когда это будущее настанет, то и без вашей специальной команды - статья выйдет в свет. Радуйтесь девочки, уезжающие в отпуска на Багамы. Напечататайте несколько статеек, поставьте даты с разбивкой по-недельно - и все читатели вашего блога будут получать от вас порцию интересных новостей. Никто не заподозрит, что они не очень свежие.
Я, правда, была этим разочарована. Потому, что обрадовалась было: есть возможность поставить одну-две статьи во главу каждой странички. Зачем? Да чтобы сделать оглавление/меню/карту или как это там должно называться, короче - как в настоящих сайтах - бродилку для путешествий по блогу. Вот я на Mail.ru так сделала: поставила дату на 30-40 лет вперёд и оглавление теперь выходит первой статьёй, как и положено вначале книги, а в нём все ссылки активные. Можно передвигаться без перелистывания страничек, а сразу попадая в нужную тему. А когда я новое изделие там начинаю описывать, то я первую статью редактирую - добавляю название произведения и делаю его активной ссылкой.
А вот интересно проверить. Если я сегодня поставлю дату публикации на март месяц, то как Reader среагирует? Покажет он эту статью, как непрочитанную или нет?

5 комментариев:

  1. Большое спасибо, а я все никак не могла найти управление датой публикации.
    Очень обрадовалась

    ОтветитьУдалить
  2. Яна! здравствуйте, я сегодня столкнулась с такой проблемой и нашла решение, всегда, у Светы и Кайла
    http://blogger4you.blogspot.com/2009/07/blogger-post-always-at-top.html

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Татьяна, управлять датой публикации и устанавливать пост в верхней части страницы я тоже умею. И даже знаю несколько способов.

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога