nn

9 июн. 2008 г.

ПроНашиПраздники

oe пишет...
А что за праздник ШАВУОТ -9 июня?

5.6.08
Вот такой поступил вопрос в комментарии.
Недавно я поставила себе гаджет "НашиПраздники" из сайта CALEND.RU о он выходит в конце каждой странички блога. Думаю, это повод начать рассказывать о разных праздниках и традициях.
Приведу конспект статьи из газеты.
Шавуот - день дарования Торы. Религиозный смысл этого праздника - день рождения иудаизма как учения о принципах жизни. Тора (в русском переводе "Ветхий Завет") превратила евреев в иудеев, ввела правила и ограничения, дала заповеди нравственного поведения. Еврейские мудрецы так сформулировали главный принцип всего учения: "Не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе". Проще не скажешь.
А в житейском смысле Шавуот - это праздник урожая, поскольку к этому дню (шестой день месяца Севан) поспевает пшеница, и первые плоды принято было нести в Храм.
Все праздники в иудаизме имею эти две стороны: духовную и телесную. И это выражено в таком афоризме "без муки нет Торы, без Торы нет муки". А так как само слово "Тора" имеет ещё один смысл - "Учение, теория", то в русском языке вышеназванному афоризму, соответствует поговорка "Голодное брюхо к учению глухо".
Во всех современных религиях есть праздники урожая - например, католическая Пятидесятница или православная Троица.
А в повседневной жизни в этот праздник принято кушать много молочной пищи и сыров. У детей 3 дня каникулы и они сутками бегают по улицам обливая друг друга и всех прохожих водой из водяных пистолетов-автоматов-пушек. Это тоже традиция.


Posted by Picasa

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АрхивСообщенийБлога