nn

30 мая 2012 г.

Китай и время. Обед всегда по расписанию.

К тому, что есть на нашей планете часовые пояса и, что при переходе через них, время прибавляется или убавляется на 1 час, мы все не удивляемся. Земля круглая и неустанно вертится вокруг своей оси. Однако я была несказанно удивлена сообщению, что ...

- Наталья Петровна, обращаюсь я к руководителю нашего автобуса, кушать очень хочется. Скажите, когда и где мы пообедаем?
- Не волнуйтесь, в два часа будет обед, закажем "Пекинскую утку".
- Но уже 3!! А от таможни нас отделяет 15 автобусов и 28 грузовых фур!
- Сейчас в Китае только 12! Таможенники тоже хотят кушать и через час мы пройдем границу.


Хвост очереди теряется за горизонтом.
Этот домик на курьих ножках - пропускной пункт через российскую границу. 
Мы таки прошли границу через три часа, и в Китае таки было 15. Самое время для обеда. 
Пекинскую утку мы не кушали ни в этот день, ни в последующие. А вот всякую экзотику по одной порции на всю группу заказали:

Это блюдо жареных шелковичных червей и куколок. Я не пробовала!!фу!!
По окончании обеда, на дворе было 18 часов и улица выглядела так:



Не удивительно. Ведь по нашим часам это соответствовало 21-00.
Тут уж мне пришлось догадаться, что, вероятно, по всей территории Китая установлено единое время. А чо им, китайцам, стесняться?  Их так много, что они имеют полное право сами решать: менять им время в своей стране или нет. Эта догадка нашла подтверждение, как только я получила доступ к интернету. Вот так и получилось, что с одной стороны рощицы было на три часа меньше, чем со второй её стороны. Такой парадокс существует на Дальневосточном участке российско-китайской границы в районе Хасанской таможни. В Благовещенске разница должна быть меньше. А где-то она сходит "на нет".
Всё в жизни условно. Нужно только договариваться.
И стараться не нарушать договоренности. Китай - это много парадоксов и философии.

3 комментария:

  1. Да, в разница Китая с Благовещенском 2 часа, а раньше, когда у нас время менялось на зимнее и летнее, то зимой была разница 1 час, а летом 2 часа.
    Яна, славный рассказ! В Китае много чего экзотического: можно лапы куринные соленые прямо с когтями встретить например :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня было странным, что ни молока, ни молочных продуктов в ресторане гостиницы никогда не было. Те, кто любит кофе с молоком, пользовались растворимым.

      Удалить
  2. Мы отдыхали на море и на завтрак всегда было теплое молоке ресторане в гостинице (шведский стол). А еще мы молоко покупали в местных супермаркетах :).

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога