nn

6 июн. 2012 г.

Китай, приграничный туризм

Группа, в составе которой я ездила в Китай, была небольшая, но отражающая все причины, по которым российские граждане пересекают китайскую границу. Итак, сегодня я расскажу о целях таких кратких поездок "за кордон". Их несколько:

1. Познавательная. Всё новые и новые пограничные переходы появляются на всем протяжении сухопутной границы, разделяющей Россию и Китай. Хасанская таможня, расположенная недалеко от деревни Краскино Приморского края, открыта для активного массового туризма около 5 лет.  В 20-ти минутах езды от неё находится город Хунчунь.
В этом городе нам устроили несколько экскурсий (про некоторые, на которых я присутствовала, будет отдельный рассказ):
"Чайная церемония"
"Тибетский дом"
"Шоу змей"
"Шелковая фабрика"
"Дом ужасов"
"Шаолинь- шоу"
"Точка пересечения трёх границ"


2. Медицинская. На первом месте тут стоит зубопротезирование - за 4 дня можно сделать недорого "весь рот", без боли и очереди, хорошего качества и замечательного вида. Второе - диагностика на самом современном оборудовании по компьютерным программам и интенсивное лечение по поставленному диагнозу (отдельный рассказ впереди). Третье - травяные аптеки с лекарствами от всех болезней и всевозможными приборами для альтернативного лечения болей в мышцах и суставах.

3. Молодильная. Посещения салонов красоты и СПА-салонов. На удивление дешевые услуги этих бытовых предприятий приводят к тому, что многие могут позволить себе ботакс, аппаратный лифтинг, подтяжки, разного рода массажи, бани, сауны. Сама не посещала и не делала, но завидовала молодым лицам своих ровесниц и слушала рассказы очевидцев и участников этих удовольствий.

4. Барахольная. Одеться с ног до головы в соответствии с сезоном, обставить квартиру мебелью, снабдить её электробытовыми товарами, закупить ремнтно-строительные материалы для "евроремонта" всей квартиры, начиная от входной двери и заканчивая джакузями - в этом участвуют все, кто приехал ради первых трёх целей.

5. Кулинарно-обжорная. Вкусно, разнообразно покушать и насладиться экзотическими блюдами - святое дело, не правда ли?!

Состав группы был очень разнообразный: молодые и пожилые, одиночки и пары, с детьми разного возраста и даже "блокадники" - шустрые бабушки 85-ти лет.
Все мы заплатили по 5 тысяч рублей за: автобус+гостиница+двухразовое питание+3 экскурсии+налог за переход границы (не знаю как точно это называется)+транспортировку багажа+сопровождение экскурсовода и переводчика.
А бывает ещё один вариант, так называемые "помогайки". Едущие в таком статусе платят только 500 рублей, имеют все вышеназванные услуги от туристической компании, но своего багажа перевести через границу не могут. Заходя в автобус по окончании путевки, они получают пятидесятикилограммовый тюк от китайского торговца и сдают этот тюк хозяину или его представителю по пересечении российской границы. Таким образом перевозятся мелкие партии товаров мелкими предпринимателями, которые ещё не могут отправлять товар контейнерами или вагонами. Так как перевезти через границу "личные" вещи разрешается только до 50 кг (первые 20 кг совершенно бесплатно, а последующие за небольшую плату), то сообразительные китайцы оплачивают российским туристам пребывание в гостинице и нанимаю их для транспортировки товара, как "личные вещи".
Про этих "помогаек" рассказывают смешные истории.  Всё, что они купили для себя, одевается на тело, как капуста: рубашки, платья, кофты, куртки... по 2-3 штуки. Иначе не перевезти! Некоторые приспособились ездить каждые три месяца, беря с собой в компанию   детей и одевая их постепенно в нужную по сезону одежду, соответствующую их росту, размеру и возрасту. Как известно подростки иногда "проскакивают" пару размеров за пару месяцев. Как говориться, "голь на выдумки хитра".

Подробные рассказы про эти и другие стороны нашего путешествия впереди.

1 комментарий:

  1. Невероятно интересно!

    Спасибо, Бабочка Яночка!!!

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога