nn

23 дек. 2010 г.

С чего начинать свой маленький бизнес с детьми

Если вы хотите открывать свой маленький бизнес в нашей маленькой стране, то стоит прежде приглядеться к обстановке и изучить спрос на ваши услуги.
Первое что говорят на курсах помощи начинающим предпринимателям: без поддержки семьи и без готовности ждать отдачу раньше чем через два года  - даже не начинайте. То есть имейте в своем распоряжении как минимум на два года средств для оплаты насущных нужд для всей вашей семьи. Потому что "насидеть место" - занимает как минимум три года. И только тогда вас будут знать и искать.
Если вы изучали в течение целого года спрос на частных нянь для детей дошкольного возраста, не делайте выводы о спросе на группы продленного дня с подготовкой уроков.
Если вы получали как частная няня 15 шекелей в час, это не значит, что родители захотят платить 2,5 тысячи шекелей за продленку с 20-ю детьми.
Цены на свои услуги не делайте комплексными - наш народ привык, что предприниматели учитывают самые малейшие желания клиентов:будем ходить, но не каждый день, или  каждый день, но не одно и тоже количество часов - сегодня в три, а завтра в двенадцать, сегодня до пяти, а завтра до семи... Будьте готовы к самым разнообразным комбинациям.
Если вы новые репатрианты 2 года в стране, не рассчитывайте что израильские мамы приведут к вам детей. А русскоязычные столько платить, как вам мечтается не смогут. Даже если вы стены помещения выкрасили по всем законам дизайнерского искусства.
На первых порах согласитесь на драконовские условия районного "дома культуры и спорта" и отдайте ему половину своего дохода. Но он же вам поможет найти клиентов и хоть 50%, а вам все-таки перепадет. А вот когда у вас будет человек 15-20 учеников и авторитет у родителей, тогда и "сделаете ручкой" общественному хапуге, перейдя в свое собственное помещение.
Помещение подыскивайте в районе близком к вашему месту жительства, а также скоплению школ и детских садов бесплатного государственного обязательного образования.
Не арендуйте для своего Культурно-образовательного центра торговые и складские помещения, потому что в них нет достаточного освещения, приличной естественной вентиляции и коммунальных удобств в нужном количестве. А высота потолков дает такой большой объем темного пространства, что вам придется оплачивать электрические расходы на освещение и охлаждение в неподъемных количествах.
Помните, что по закону вы не можете такое помещение перепланировать, а полу-стенка, которую вы таки да можете построить, не создаст необходимой тишины в комнате для занятий. (А если вы сами соорудили там пару туалетов, то позаботьтесь, чтобы их двери открывались внутрь, иначе взрослый человек рискует показаться перед детьми со спущенными штанами).
Не расписывайте стены этого помещения, не покупайте бесплатную телефонную линию и сайт - у нас в стране нет такого большого количества учеников, чтобы записывать их в вашу продленку через интернет. То есть обойдитесь минимальными вложениями, которые нельзя будет забрать с собой.
Продумайте как использовать помещение и закупленное вами оборудование в первой половине дня, когда оно пустует, а арендная плата не дремлет.
Будьте готовы работать в своем бизнесе без помощи посторонних работников: имейте достаточное для этого образование, квалификацию и опыт. Знайте израильские школьные программы.
Своих собственных детей лучше отдать в другое послешкольное учреждение, потому что с вами они будут вести себя только как с родителями и так же капризничать, как дома. А это не облегчит вам работу и так достаточно трудную - работу с другими детьми.
И ещё ... завтра

1 комментарий:

  1. Совершенно замечательное пособие!

    И читалось на одном дыхании! Согласна со всеми утверждениями.

    Света
    PS А вообще, я думаю, что группа продленного дня - это высший пилотаж. Абсолютно себя не представляю с более чем одним ребенком ;).

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога