nn

27 нояб. 2009 г.

Моя Правда

Долго я собиралась написать серьезную статью о заработке на сайте "Блогун".  Не просто отвлеченно на актуальную тему "как заработать на блоге", а конкретно: "Как Я заработала через Блогун  400 долларов за три месяца".
Последний раз я писала об этом тут.
Еще раньше здесь
Всякие размышления на тему монетизации хранятся под Ярлыком "Экономический ликбез". Кому интересно, читайте. Только имейте в виду, что если под постом стоит ещё и Ярлык "Важно" - это заказная статья, за которую мне заплатили. Как правило, я писала в заказных статьях свое честное мнение, но не всегда...

В Блогуне я зарегистрировалась весной этого года. Больше чем за 8 месяцев заработок составил 14 долларов. НА СВОИХ БЛОГАХ.
Для иллюстрации расскажу анекдот.
Лекция на тему "Как я стал миллионером" (рассказ очевидца).
Когда я прибыл а Америку, у меня в кармане было 10 центов. На них я купил в порту одно грязное яблоко, помыл его и продал в городе за 20 центов. Я сразу вернулся и купил 2 яблока, помыл их и продал за 40 центов. Я опять пошел в порт..., а через неделю умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион долларов".

Аналогичная история произошла и со мной. Я написала энное количество постов за 1 цент, потом сколько-то за 10 центов... а потом получила приглашение писать в чужом блоге от чужого имени много постов по 2-3-5 долларов за 700-800 знаков. Владелец блога честный парень и мы делили заработок пополам ( так что моя доля составила 200 баксов).
Что же такого было в его блоге, чего не было у меня, почему его выбирали рекламодатели, а меня нет?
1.
Вот вам маленький секрет: в его блоге НИЧЕГО не было, даже читателей. Кроме меня да 5-6 заказчиков туда вообще никто не заходил и ничего там не читал. Да должна вам сказать, что читать там было нечего,  хоть я очень старалась писать интересно. Почему заказчики не обращали внимание, что у блога нет читателей - не знаю. Какой смысл помещать в нем рассказы о красивых обоях и удобном способе заказов авиа-билетов - совершенно не понимаю.
Но его блог каким-то загадочным образом имел Яндекс-авторитет и тИЦ большого размера. Благодаря этим показателям у блога было много заказов на рекламные статьи и постовые. От многих предложений приходилось даже отказываться, так как мы не решались писать в один день больше 5-6 постов.
2.
Вот еще один страшный секрет: в человеческом блоге, который вы пишите для души и для подружек-единомышленниц, такие статьи, которые нужны рекламодателям, вы никогда помещать не захотите. Нет, это не секс-услуги, порнография или эротика. От таких заказов все порядочные люди изначально отказываются. Опять проиллюстрирую сказанное на примерах. Вот темы, за которые платят деньги (на вскидку несколько постов в сентябре этого года):

  • юридические консультации  
  • бухгалтерские услуги
  • камины и железные двери
  • сервисные центры 
  • оптимизация контента
  • разработка сайтов
  • проектирование корпоративных сетей
  • пожарные шкафы
  • промышленные противогазы
  • где купить металлопрокат/ профнастил
  • как бросить курить
  • квантовая теория твердого тела
  • новостной портал города Олонец
  • новости Северного Кавказа и Республики Ингушетия
  • рабочие рукавицы
  • 100 способов заработка на блоге

и тому подобное...
(Кому интересно, напишите мне и я пришлю вам по почте ссылку, где прочитать мои опусы). Через три месяца и 15 дней я не выдержала и ушла.

3.
Я читала сотни статей по теме оптимизации блога. То есть как сделать, чтобы увеличились показатели, которые ценят поисковые системы, рекламодатели и Блогуны. Ничего из этих рекомендаций я выполнить не умею. Да и сильно сомневаюсь, могут ли это все сделать сами авторы рекомендаций. А даже если и могут, то приведет ли это к нужному результату?
************
Вот и вся история.
Тот блог-рекламную яму ведет теперь другой человек.
А каждый из моих блогов каждый день читают более 120 человек. И я не буду забивать их ерундой даже за деньги. Иначе ни мне, ни моим посетителям не чего будет читать.
Зачем же тогда блог вести?
**********
P.S. через день:
Для того, чтобы быть объективной, помещу прямо под своим текстом комментарии, в которых высказано другое мнение и описан другой опыт - положительный.

Croaker комментирует...
Да, Яна, своим постом вы кучу народа в уныние вогнали )).

Об ожиданиях и целях
Вообще, многие люди, начиная работать с Блогуном или с другими сервисами, не совсем понимают, что же от этого ожидать. Не питайте иллюзий. Сразу рекомендую определить, что для вас есть «заработок», сколько вы для этого готовы выделить сил, времени и т.п.
Если кто-нибудь знает человека, зарабатывающего на Блогуне от 500 шкурокубитых енотов в месяц – киньте в меня ссылкой, поделитесь «историей успеха» :).

Обзоры
Обзоры я не пишу вообще. Просто такие темы как«проектирование корпоративных пожарных шкафов» или «квантовая теория твердого металлопроката» мне особо не интересны. И вряд ли будут интересны читателям моего блога. Тем не менее, если попадется предложение, удовлетворяющее двум этим условиям«интересности» плюс интересное финансово – я возможно и возьмусь.

Постовые
Вот постовые иногда ставлю. Это одно-два предложения в конце «поста» (сообщения) стематическим текстом и ссылкой на ресурс рекламодателя. Кстати, начал замечать, что некоторые рекламодатели обращаются снова и снова. Значит, заказчик остается доволен.

1. Полезно (каждый раз) ознакомиться сресурсом рекламодателя, чтобы иметь представление о предметной области, сфере деятельности, услугах. Это поможет составить лаконичный и релевантный текст постового.

2. Как правило, я уже знаю в какое сообщение подойдет какой постовой. Стараюсь, чтобы они были близки по смыслу, либо была возможность их между собой «увязать».

Чтобы не было такого, когда, к примеру, статья в блоге «о раннем творчестве ранней Цветаевой», а следом постовой:
«Дачные сортиры! Цельнолитые, из чугуна – теперь не утащат!»

Posted by Picasa

Всегда вашаЯна
******************************************




16 комментариев:

  1. "Кому интересно, напишите мне и я пришлю вам по почте ссылку, где прочитать мои опусы." - мне интересно, пришлите пожалуйста на мой почтовый. Я вступила в Блогун и уже обдумываю о чем написать. И еще думаю, а можео ли заработать в блогуне.....

    ОтветитьУдалить
  2. Я интуитивно чувствовала,что "Блогун" не для меня. Ваш опыт подтвердил это. Спасибо Яна за то, что поделились своим опытом!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, можно для рекламных статей отдельный блог организовать. Но как его вывести на хорошие показатели - я не знаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Яна! Спасибо за информацию! А я зарегистрировалась в блогуне написала пост-рекламу-заявку. На что получила ответ типа, что мой блог "пустой" и "приходите завтра". А я совсем так не считаю. И многим мои блоги интересны. Сначала мне их ответ обидным показался, и я расстроилась, а теперь понимаю, это хорошо, что они меня не взяли. Так вот получается, что всё к лучшему! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Фаня, совершенно верно! В наших любимых интересных блогах, которые читают наши веб-друзья, такой ерунде-блогунде не место. Поэтому хорошо, что вас не взяли. Правильно ты делаешь, что просто рассказываешь об играх, можно небольшую Гуглевскую рекламу поместить, может быть найдется конкретный тематический спонсор - вот это хорошее дело.

    ОтветитьУдалить
  6. Евгения, я не поняла вашу фразу "обдумываю о чем написать". Вам не нужно обдумывать. Если рекламодатель вас выберет, то будете писать то, что ему нужно. Вот на его тему и будете раздумывать: как написать , чтобы не похоже было на "заказную" статью. Все рекламодатели этого ТРЕБУЮТ. Они не хотят прямой рекламы. Напишите как будто вам на самом деле нравится их продукция или услуги, и что вы на самом деле без этого обойтись не можете. Причем мало кто разрешает негативное мнение высказать, все хотят только похвал и восхищения.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Яна, своим постом вы кучу народа в уныние вогнали )).

    Об ожиданиях и целях
    Вообще, многие люди, начиная работать с Блогуном или с другими сервисами, не совсем понимают, что же от этого ожидать. Не питайте иллюзий. Сразу рекомендую определить, что для вас есть «заработок», сколько вы для этого готовы выделить сил, времени и т.п.
    Если кто-нибудь знает человека, зарабатывающего на Блогуне от 500 шкурок убитых енотов в месяц – киньте в меня ссылкой, поделитесь «историей успеха» :).

    Обзоры
    Обзоры я не пишу вообще. Просто такие темы как «проектирование корпоративных пожарных шкафов» или «квантовая теория твердого металлопроката» мне особо не интересны. И вряд ли будут интересны читателям моего блога. Тем не менее, если попадется предложение, удовлетворяющее двум этим условиям «интересности» плюс интересное финансово – я возможно и возьмусь.

    Постовые
    Вот постовые иногда ставлю. Это одно-два предложения в конце «поста» (сообщения) с тематическим текстом и ссылкой на ресурс рекламодателя. Кстати, начал замечать, что некоторые рекламодатели обращаются снова и снова. Значит, заказчик остается доволен.

    1. Полезно (каждый раз) ознакомиться с ресурсом рекламодателя, чтобы иметь представление о предметной области, сфере деятельности, услугах. Это поможет составить лаконичный и релевантный текст постового.

    2. Как правило, я уже знаю в какое сообщение подойдет какой постовой. Стараюсь, чтобы они были близки по смыслу, либо была возможность их между собой «увязать».

    Чтобы не было такого, когда, к примеру, статья в блоге «о раннем творчестве ранней Цветаевой», а следом постовой:
    «Дачные сортиры! Цельнолитые, из чугуна – теперь не утащат!»

    ОтветитьУдалить
  8. Я рассказала ТОЛЬКО про себя. С вами я тоже совершенно согласна. Вероятно к вашим темам подходит гораздо больше рекламных предложений, чем к моим. Я тоже с удовольствием бы писала про то, что согласуется с моими интересами. Но сколько бы я не искала в предложениях рекламодатедей - это 1-2 максимум три чего-то интересного, а остальное вот то о чем написано в посте. Не имея раскрутки я на все свои заявки получала отказы. А в том блоге где мне выпало поработать - темы вообще не было. Поводом для поста был рекламный заказ. Его-то я и выполняла, как могла трудилась и старалась. Один раз была оценка 3 звездочки, остальное только 5 и всегда благодарность. То есть я понимаю, что смогла бы писать, если бы нашлись нужные рекламодатели.
    А в уныние вогнать можно только тех, кто сам в себя не верит. Просто я рассказала про свои "грабли", может быть кто-то на них уже не наступит. Когда есть информация, то всегда увереннее себя чувствуешь.

    ОтветитьУдалить
  9. Воспринимайте мой комментарий как дополнение к статье, «мои 5 центов в кассу». Ну и как небольшую подсказку для «нерешительных пользователей».

    Так случайно получилось, что у меня сегодня «день километрового коммента» – что ни комментарий, то размером с хороший пост.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за труд и такое хорошее дополнение. Сейчас скопирую и в пост прямо добавлю. Это очень правильно дать рядом мнение другого блоггера, другой взгляд на проблему.
    Вот как бы заполучить такого помощника, который бы вытащил блог на хорошие показатели, нужные для нахождения рекламодателей. Честное слово, и из своего бы блога отдавала 50% от заработка.Только чтобы писать на интересные мне темы и добавлять по чуть-чуть рекламных предложений - постовых под статьями.
    Куда обратиться? Но чтобы не теорию расписали, а дело сделали и сказали: вот получи и расплатись постами.

    ОтветитьУдалить
  11. Яна! Я благодарю тебя! Но что значит:"небольшую Гуглевскую рекламу поместить, может быть найдется конкретный тематический спонсор - вот это хорошее дело" - я не знаю. Если не трудно, то объясни мне, пожалуйста! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Фаня, например, картинки про игры твой блог совсем не портят, а наоборот очень веселят. Это хорошо.
    В Блоггере тоже есть вид рекламы, который не уродует твою работу, как дизайнера и создателя своего собственного мира в блоге. Я бы себе поставила такую, но я не могу на свой счет в банке получать со стороны деньги, я ведь пенсионерка и мне не хочется на глаза лезть социальным службам. Разумеется я заработаю копейки, но головной боли будет!! - не захочешь зарабатывать. А ты можешь это сделать.
    Для этого идешь в Панель управления, и смотри внимательно под названиями блогов есть строчка: "НовоеСообщение", "Изменить сообщения", "Настройки" "Дизайн", а самое последнее "Коммерция". Вот по этой опции заходи и выполняй что они просят. Выбирай форму размещения рекламы так, чтобы она не уродовала твои тексты и Гугль сам по твоей тематике будет помещать ту рекламу, которая заинтересует твоих читателей. И ты будешь получать за "клики" на объявленях. Это очень медленно и по-немножку, но ведь это автоматически происходит ты ничего делать не должна.
    А про спонсоров спроси у Тройки http://troichina.blogspot.com/2009/11/blog-post_8182.html - у нее в правом верхнем углу появились две картинки - написано "спонсоры". Я так думаю. Потом мне расскажешь. Всего!!

    ОтветитьУдалить
  13. Яна! Спасибо! Про рекламу и "Коммерцию" я всё поняла. Сделаю, а потом расскажу, что у меня получится. Про спонсоров спрошуу Лены-Тройки. Думаю, что она охотно поделится со мной информацией. Ещё раз спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Яна, я бы и сам не отказался от продвижения на хорошие показатели :). Стараюсь использовать советы блоггеров «в теме», что-то искать и пробовать самому.

    ОтветитьУдалить
  15. Уверена, что у вас все получается. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  16. Все прочитала. Все поняла.
    Я в Блогун отправляю заявки около месяца. Ни одну еще не приняли. Почему - не знаю! Причем, я выбираю темы постовых точно под свой блог. На мой взгляд они бы так органично вписались, но увы!

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога