nn

27 мая 2009 г.

Лев Толстой смотрел в корень!

Почему же меня не поняли современники? Ведь ещё Лев Толстой был такого же мнения:

28 сентября 1899 года Л. Н. Толстой записал: “Дороже всего на свете добрые отношения между людьми, а устанавливаются эти отношения не вследствие разговоров – напротив, от разговоров портятся. Говорить как можно меньше и в особенности с теми людьми, с которыми хочешь быть в хороших отношениях». ”

Я люблю расставаться. Потому, что всегда боюсь сделать или сказать что-нибудь "не так" и испортить хорошие отношения. А когда расстаешься, ничего опрометчивого не сказав, значит есть надежда, что друзья не потеряются.  Поэтому мысль "хорошо, что мы РАССТАЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ", скрашивает мне горечь расставания.
Я всю жизнь жила в маленькой семье: мама, папа, сестра и я. Было недолгое замужество, добавились сын и племянница. Поэтому я не умею, ( не знаю правил, не имею опыта) общаться с родственниками. А по приезде в Израиль, их появилось достаточно много и со стороны мамы и со стороны папы. До 45 лет я обо всех знала только теоретически, а о некоторых и вовсе не знала.
Я никогда никому не звоню первая и без специального приглашения не езжу. И даже больше того, всегда с удивлением ( и большим облегчением) слышу знакомый голос, который радостно что-то начинает говорить. Первая моя мысль всегда: "слава Б-гу, значит я никого не обидела, значит я ничего плохого никому не сделала".
До того как я переехала жить в "студию на вилле", мы снимали огромную квартиру в самом престижном месте Ашдода: 150 м.кв. (3+2) - две кухни, два балкона, два сантехнических блока, три спальни, два салона, технические помещения. В каждую часть вела своя дверь, которая закрывалась, как отдельная изолированная квартира. Но замыкать двери нам было не нужно: мы все были родственницы - я, мама, и мамина троюродная сестра Алла.
За два года я ни разу не зашла к Алле без стука, что её очень удивляло. Я осталась с ней на "Вы". И самое непонятное ей было: почему я не прихожу делиться проблемами и почти не разговариваю с ней. На её вопрос я ответила: "А с соседями и не надо разговаривать, надо держаться как можно корректнее, если к тому же мы ещё и родственницы. Лучше не переходить границы и тогда мы не впадём в склоки".
Спасибо, Юля-Jusha , за то, что поместили в своем блоге такую созвучную моему восприятию мира цитату классика и тем укрепили мою уверенность в себе.
Posted by Picasa

Я люблю "ВСЁ ДЛЯ BLOGGERa!"
Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)!

1 комментарий:

  1. "Почему же меня не поняли современники? Ведь ещё Лев Толстой..."
    А кого ОНИ поняли? Назовите, хоть одного!..

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога