nn

29 июн. 2011 г.

О положительном влиянии психологических семинаров

При любых проблемах я бы никогда не стала обращаться к психологу. Но участвовать в психологических семинарах исключительно интересно.
Многое узнаешь, если внимательно слушаешь и наблюдаешь за другими со стороны.

Однажды на таком недельном семинаре, проходившем в Доме отдыха большого завода под Хабаровском, я рыдала целый день, сорвала проведение очередного тренинга, не хотела ни с кем разговаривать, лежала на своей кровати, отвернувшись от всего мира. Окружающий народ был так потрясен, что все ходили меня обнимать-утешать, просить прощения и узнавать что случилось. Психолога Сашу затерроризировали: что он посмел такого сказать Яне??!!
Я никому ничего не рассказывала, но для себя сделала значительные выводы.

Расскажу об одном занятии на том семинаре, о котором уже упоминалось на днях, проходившем на шикарной вилле в Герцелии-питуах.
Я только полгода, как переехала в Израиль, плохо говорила на иврите и сильно путала цифры, вместо "год" могла сказать "час" и наоборот. Поэтому я только слушала и молчала. Ну и рисовала иногда. Свою семью-цветок.
Однако, ведущий занятие психолог попросил меня рассказать о себе, своей семье и своей прежней жизни. Я стала рассказывать как могла. Окружавшие меня мамки-одиночки из самых захолустных городков юга нашей страны потешались от души, откровенно издеваясь над слабым. Я чувствовала себя раздавленной и представляла себя размазанной по стенке.

Ситуация резко изменилась после первых же слов ведущего. Он сделал мне массу комплиментов. И обратился к товаркам по учебе: "Обратите внимание на её поведение - она ни разу не повысила голос, говорить начинала только тогда когда наступала полная тишина, не вскакивала с места и не размахивала руками. И посмотрите как она сидит!"
Все взоры устремились на меня, я оцепенела. Бедные бабы не знали что ему ответить.
"Она одета и сидит, как леди!" - констатировал преподаватель.

Мало сказать, что я моментально вошла "в авторитет". Со мной все захотели подружиться и пообщаться.  Обратили внимание, что я читаю книгу по истории страны, что все время слушаю кассеты с израильскими песнями и сказками. Одна сразу стала мне гадать по руке, другая рассказывать о проблемах. Они были удивлены. Но больше всех была удивлена я сама.

Потому что я была погружена всегда только внутрь себя. Психолог мне да "картинку со стороны". Я сама на себя со стороны никогда не смотрела и себя в окружении и в сравнении с другими не представляла и не задумывалась об этом.
А зря!

Я никому ничего не рассказывала, но для себя опять сделала значительные выводы.

4 комментария:

  1. Очень здорово, когда появляется такой человек, который может дать объективную оценку нас со стороны, или по крайней мере обратить наше внимание на это. Вам повезло ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, я никогда не видела вас в жизни, но то, что вы делаете в интернете поражает и восхищает. я уверенна, что психолог не мог сказать по-другому! И как здорово, что он сказал то, что сказал

    ОтветитьУдалить
  3. Хм! Это здорово, что вам такое сказали. Согласитесь, что сложно увидеть себя со стороны.И с Машей я полностью согласна, вы замечательны человек!

    ОтветитьУдалить
  4. Психологические тренинги - это удивительная вещь! На них столько нового о себе узнаёшь, что просто диву даёшься. :)

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога