nn

18 окт. 2010 г.

Читатели спрашивают: что такое "система Нипель"?

О-ё-ё-й! Куда меня иногда "заносит"! 
Берусь давать советы, делиться своим опытом, рассуждать "о главном", рассказывать о своих приемах и принципах работы/жизни/"творчества".
Так, намедни, написала маленькую статейку (знаков примерно на 3000) в своем любимом блоге "Picasa, Гаджеты и ..." на актуальную для нас, блоггеров, тему: писать или не писать, а если писать, то как, когда, о чем, зачем, почему и сколько. Назвала ее "Система Нипель или Как не надо писать в блоге".
Статья понравилась, на нее есть отклики и вопросы. Но ответить я сегодня хочу только на один, несколько раз повторяющийся вопрос: что такое система Нипель.
Начну, как говорится "от печки". То есть от той точки, от которой народная пословица танцевать советует. А начало было в детстве, когда я была настолько глупа, что отправилась учиться на автомобильный факультет Политехнического института. Там-то я и нахваталась всяких умных технических терминов, словечек и выражений (как нибудь я вам расскажу что такое "жиклёр", где он стоит и что делает). 
Вот, опять занесло. Зачем я вам это рассказываю? Да так, чтобы покрасоваться: мол, и я что-то знаю, училась, "ездила на Гаити", не всегда была Чайником. На самом-то деле нечего тут умничать и интриговать. Вспомните, накачивали ли вы когда-нибудь велосипедную шину? Вот эта штучка, которая торчит из резиновой кишки и есть "нипель". Вы вставляете ее в насос и накачиваете воздух. Так бесформенная "резиновая кишка" превращается в упругую полезную вещь, без которой не может плавно катиться велосипед.
Принципиальное строение этого приспособления таково, что оно впускает воздух только в одном направлении. В тот момент, когда воздух давит, клапан открывается и пропускает его внутрь камеры. Потом этот клапан закрывается и воздух не выходит обратно. Сделав достаточно много "качков" с помощью насоса, вы загоните в камеру достаточно воздуха. Камеру вставите в жесткую покрышку и у вас получится КОЛЕСО, на котором вы поедите кататься.
Разумеется, вы все это смогли бы узнать и без меня, интернет позволяет найти любую информацию не отрываясь от стула. Но мало кто свяжет блоггерскую душу с нипелем и камерой. А я именно так вижу ЭТО.
Что-то есть в вашей душе, что просится наружу. Вы вдуваете свой "воздух" в блог через "нипель": превращаете свои мысли и чувства в слова и пишите статьи.  Там они и остаются, постепенно наполняя пустую оболочку, придуманную программистами, и превращая ее во что-то неповторимое, красивое, полезное. Нужное прежде всего вам. Потому что на этих "колесах" вы разъезжаете по Интернету и выражаете себя, находите друзей, помогаете другим людям, встречаете необычное, узнаете новости и получаете знания. А кто-то - деньги. 
Вот "такая загогулина вышла", как говорил один ещё не забытый политик.
Каково?!
Всегда с вами. Яна.
*****************
З.ы. Сейчас посмотрела в Википедии: писать надо с двумя буквами "п". Ну да вы меня простите, исправлять не буду. 

2 комментария:

  1. Объяснение мне очень понравилось!

    Словосочетание "система нипель" я использую со школы. Да и многие им оперируют, по моему. В разговоре школьников это, как правило, означало, что кто-то выдумал что-то такое до чего другие не догадались. :)))

    ОтветитьУдалить
  2. вот - вот и я тоже! Теперь буду знать откуда у НИППЕЛЯ ноги растут!!! Спасибо Яночка!

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога