nn

10 окт. 2010 г.

Не торопитесь гордиться, узнайте сначала настоящую причину

Начало учебного года. Смешно, уже половина октября, а у нас только-только раскачались. Стали задавать детям домашние задания. Второй раз на этой неделе мама моего ученика звонит с такими словами: "Яна, Саша к вам на урок просится." Согласитесь - это лестно.
Однако, на уроке у меня проблема: ребенок знает иврит на уровне "алеф-бет", то есть осилил Букварь. А убористый текст для пятого класса на 3-х страницах, без огласовок (читай - без гласных букв) предполагает свободное владение языком. Я было принялась растолковывать смысл, но поняла, что должна сама весь текст перевести ребенку, потому что он понимает только 5, мксимум 10% слов. А учить надо основы физики: агрегатные состояния вещества, точка плавления и температуры плавления металлов, переход из одного состояния в другое в процессе охлаждения и нагревания.... В скобках добавлю: хорошо ещё, что я имею вторую степень по инженерии и производственную практику проходила именно в литейном цехе, поэтому точно представляю себе как выглядит плавильная печь, опоки и отливки, и кое-что ещё помню из физики. По-русски-то мне не проблема ученику это растолковать, но зачем?
Говорю:
"Нет, я не буду с тобой разбирать этот текст, твой папа по-русски тебе его ещё лучше растолкует."
"Ну, Яна, ну пожалуйста, давайте с вами все сделаем. У папы есть время только в субботу. А в субботу нам можно играть в компьютер, в другие дни - запрещено. Я не могу время терять!"
Вот вам и истинная причина. Компьютер. И не стоит гордиться.

6 комментариев:

  1. Я увидела в этом другой подтекст, Яна: компьютер интереснее времени, проведенного с папой. Грустно.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю что это обычный современный ребёнок, которому тоже хочется хотя бы раз в неделю поиграть в комп, а не учить агрегатные состояния вещества. И родителям проще попросить другого учителя или человека обяснить это,чем все выходные потратить на изучение физики.Родители ведь очень тяжело работают.ДУМАЮ МОЙ МУЖ ПРЕДПОЧЁЛ БЫ ДОМА ОТДЫХАТЬ, а не объяснять уроки по физике.Извините за такой может не лестный отзыв.

    ОтветитьУдалить
  3. Да и других людей - не родителей - дети слушают лучше!

    ОтветитьУдалить
  4. Бедный ребенок! Я думал наш ученик бедный, с нуля догоняет одноклассников, которые учат английский только второй год.

    А у вас ученик.... у него шансы есть?

    Света

    ОтветитьУдалить
  5. Я что-то не поняла, кто чем поторопился гордиться?

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса, вот вы наконец-то, посмотрели в корень. Именно об этом я и написала свой пост: я было возгордилась, что ученик меня так полюбил,как учителя, что сам просится на занятие. А ему на самом деле нужно было поскорее уроки поделать, чтобы к субботе папе доложить: все готово! И значит можно вдоволь играть в компьютер. Вот я себе и говорю: Яна, не торопись гордиться своими учительскими успехами.

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога