nn

17 сент. 2008 г.

Интересно!!

Как интересно оглядываться и вспоминать с чего всё началось. Про свои мытарства в вопросах изучения нового языка, о котором до 45 лет знала только, что это "древнееврейский мёртвый язык", начинаю писать много и много (впрочем, как и обо всём: я страдаю "гигантизьмом" и "болтливостью").
А в прошлом году совершенно случайно (если в нашей жизни есть место случайностям, может быть всё закономерно?) попала в группу о-очень пожилых, но о-очень активных религиозных женщин, которые учили иврит. Да, они по 30-40 лет в стране, считают иврит родным языком (после марокканского или французского), но читать-писать не умеют, или умеют недостаточно. И вот, дети-внуки выросли, появилось время свободное - и они пошли учиться. Уважаю!!
С ними была учительница младших классов, тоже религиозная и тоже знающая марокканский от бабушки, очень опытная и доброжелательная средних лет женщина - Рахель. Уроки - дважды в неделю по 2 академическмх часа - проходили очень интересно: обязательный рассказ о времени года, месяце еврейского календаря, праздниках, относящихся к данному периоду, их правилах и традициях, чтение рассказов или притч и, непременно, рассказы учениц о жизни и проблемах, радостях и разных мелких происшествиях. Понятно, что это больше клуб, чем учебный процесс. Но мне-то как раз этого не хватало. Я была очень довольна. Это не значит, что у меня появилась возможность говорить, нет, но хотябы слушать живую речь и задавать вопросы - да.
Сегодня у нас начался второй учебный год в этой группе. Вот фотография, всё как положено: учительница Рахель сидит на столе и объясняет ученикам то, что написала на доске. Ученики, пишут, слушают, перебивают, разговаривают друг с другом. Процесс пошёл. Надеюсь в этом году опять будет нитересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

АрхивСообщенийБлога