nn

26 апр. 2012 г.

Как готовит суши настоящая японская хозяйка.

Сегодня мы будем делать суши под руководством настоящей японской хозяйки. Пока она не пришла, я рассматриваю специальное оборудование и всевозможные специальные приправы, специально привезенные из Японии.


Особенно заворожил меня комплект инструментов, применяемых для формирования суши разных видов:

Это примеры блюд
В торце коробки с инструментами нарисован полный перечень, состав специальных формовок, подставочек, прижималок и давилок:



Чтобы познакомиться заранее и понять что с чем связано и из чего что получается, рассматриваю инструменты, доставая их по очереди из коробки.


Перебирая геометрические формы, примерно догадываюсь - вот эту лопатку заполняют рисом и начинкой, а потом обертывают листом морской капусты, чтобы получить "кулёчек" - такие красивые изделия изображены в самом центре упаковки.


А эти овальные коробочки дадут рисовые "колбаски", их покроют сверху рыбой или креветками и получится сациви, ой нет, "сациви" это из какой-то другой оперы. Ну, потом узнаю как такие штучки называются по научному.


Этот комплект поможет сформировать идеально квадратные рисовые палочки и их можно будет нарезать на идеально ровные кубики. Так я думаю.


Но чу! Пришла, пришла японская хозяйка. Начинаем!
Вот и продукты: крабовые палочки, огурцы, тунец, листы сушеной морской капусты стандартного размера:


и специальная сухая кислота для придания вкуса рису:


Приправу добавляют в заранее сваренный рис специального клейкого сорта, который хорошо держит форму:


Как настоящий специалист своего дела, японка не говорит какое  количество кислоты надо положить в рис - она следует правилу вдохновения:  добавляем понемножку и пробуем, добиваясь нужного вкуса!!
Ура! первыми будем делать кубики с помощью уже знакомого мне "пресса".

1.
на подставочку кладем рис


2.
 одеваем сверху "опоку" (я после третьего курса института проходила практику в литейном цехе машиностроительного завода и поэтому применяю эту терминологию - по аналогии действий, потому что с японского название этого предмета перевести невозможно) - белую коробочку из твердого пластика


выкладываем по всей длине начинку и покрываем все ещё одной порцией риса.

3.
Кладем сверху давилку и сильно прижимаем


Ой, что-то рис как-то странно выпячивается и не хочет помещаться в отведенные для него объемы...

4.
Попробуем прижать посильнее и удалить часть лишнего риса


... и тут выясняется, что рис мы сварили неправильно, увы! и эти виды изделий класса "суши" у нас не получатся.

Но не отчаивается наша хозяйка и приступает к изготовлению суши обычным ручным способом. Ну согласитесь, и пельмени лучше лепить руками, чем выдавливать из решетки, правда?!
Конспектирую новый процесс, достоверно и пошагово.

1.
Берем специальный соломенный коврик, кладем на него специальный лист сушеной морской капусты и выкладываем рис колбаской в центре


2.
разравниваем, кладем по вей ширине крабовые палочки и огурцы, нарезанные брусочками


3.
сверху покрываем ещё одной порцией риса


 4.
с помощью коврика формируем колбаску с квадратными ребрами


5.
эээ... немного лишней капусты... ну, ладно. её можно отрезать, пригодится для другого блюда


6.
вот и готова первая колбаска


и ничего, что она такая худенькая, на второй лист мы положим побольше риса...

"Катя!, - удивленно восклицает моя подруга Люда, зашедшая на кухню в момент формирования следующей порции, - так ты же меня учила в прошлый приезд, что рис надо размазывать по всей поверхности капустного листа. Почему же сейчас ты кладешь его горкой в середине?!"
"Мама!!, - отчаянно говорит "японка" Катя (младшая Людына дочь 26-ти лет от роду, белокожая красавица с золотыми волосами до колена,  уже 8 лет живущая в Японии в счастливом браке), - я уже давным-давно не делаю сама суши, мы с мужем ходим их кушать в соседний ресторан. И я  всё забыла."

Ну и ладно. Мы ведь тоже уже не лепим пельмени и вареники дома, а покупаем их в "русских" магазинах по всему свету. Почему суши должны быть исключением?
Так что идите в супермаркет и купите себе порцию суши в коробочке на любой вкус.
А красивый набор и куча пакетиков с приправами пусть лежат в закромах рядом с утятницами, пароварками, глиняными горшочками и другими интересными штучками, которые уже давно не используются по назначению. И у вас тоже?

6 комментариев:

  1. Ой, как я люблю суши!!! А вот сама еще ни разу не делала)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже кажется, что быстрее и приятнее просто съесть их, чем вот так колдовать над приготовлением. )) Хотя у каждого свои предпочтения. Я на, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Яночка, спасибо за МК! Так захотелось суши)))

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не ела суши.

    ОтветитьУдалить
  5. А вот я наоборот сейчас как кормящая мамочка ведуздоровый образ питания. Суши домашний, пельмени самодельние, а еще купили бараньи и свиные кишки- делали колбасу, а сегодня куриные сосики дома на кухне-объеденье! да еще и сами стали фарш делать :)

    ОтветитьУдалить
  6. А вот я бы от такого набора не отказалась. Суши готовлю сама (в Греции они не особо в почёте у народа, хотя можно найти готовые), а вот пельмени покупаю в русском магазине. :-) Недавно Соньчку приобщила к приготовлению ролов. Очень веселились.

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога