nn

2 мая 2011 г.

Сегодняшняя сирена призвала к минуте молчания в память о 6-ти миллионах.

Ежегодная сирена, которая на одну минуту останавливает в этот день всё движение в государстве Израиль, напоминая о 6 миллионах безвинно уничтоженных, застала меня на уроке иврита. В классе сидели 12 религиозных пенсионерок, приехавших шестьдесят лет назад из северо-африканских стран: Марокко, Ймен, французских колоний. И учительница Рахель тоже представительница восточных общин, так называемых сефардов. И так же, как два года назад, все взгляды устремились на меня - я единственная в группе "ашкенази", я приехала из Европейской страны. Эти женщины с  сочувствием слушали мой рассказ о том, как мой папа маленький мальчик и моя бабушка, тогда молодая женщина, осенней ночью 41 года подлезли под колючую проволоку, ограждавшую их рабочий лагерь, и побежали под покровом темноты по полю до ближайшего хутора. Они вздыхали и гладили меня по голове, когда я рассказывала, как мои родные скитались по подвалам пока их не спрятали добрые люди. И утешали меня, когда слёзы выкатились из глаз при рассказе, что моя бабушка вынуждена была оставить в этом лагере свою маму, чтобы спасти своего сына. Б-же мой! только сейчас я представляю трагедию той ночи, разговор двух женщин и принятое ими решение. Дочь оставляла мать на верную смерть. Но бабушка решила, что жертва будет не напрасна, если удастся спасти её внука.
И такая трагическая история есть в каждой семье: Гитлер приказал уничтожить всех евреев - и их детей, и их внуков. За что? 


Будем Помнить и не Забудем


Через десятилетия протягивается ниточка истории и мы вспоминаем своих близких, с которыми судьба развела нас по разные стороны жизни и смерти.
В Ерусалимском музее "Яд-ва-шем" есть комната, где в полной тишине и темноте горят полтора миллиона свечей и постоянно читают имена полутора миллионов детей, которые не стали взрослыми. С тех пор поднялись уже 3 поколения потомков тех, кто выжил и спасся.
Спасся благодаря ежедневному мужеству и героизму, силе душевной, вере и надежде.
И благодаря Праведникам мира. В честь каждого из них посажено специальное дерево в аллее, окружающей этот музей.
Жаль, что я не знаю имени тех украинских крестьян, что спасли моих родных и дали мне возможность появиться на свет. В память о них буду делать добрые дела, которые в моих силах.

4 комментария:

  1. Я помню читала серию книг "The Zion Chronicles", когда лежала в больнице давным давно. Но я тоже никак не могу понять причину уничтожения евреев. Как в ваших учебниках объясняют такое отношение Гитлера?

    ОтветитьУдалить
  2. Патологическую ненависть сумасшедшего нельзя объяснить ничем. Он приказал уничтожать цыган, гомосексуалистов, коммунистов, славян - они были для него "недочеловеки". Вот другой вопрос как ему удалось осуществить свои бредовые идеи? Почему нашлось так много рьяных исполнителей его приказов? Почему остальной мир молчал?
    Есть притча, написанная автором имени которого я не помню. Перескажу ее своими словами.
    "Когда они пришли за коммунистами, я молчал, я не коммунист. Когда они пришли за гомосексуалистами, я промолчал, я не гомосексуалист. Когда они пришли за евреями, я промолчал, я не еврей. А когда они пришли за мной, уже некому было вступиться за меня".
    За кого бы они принялись потом, если бы их не остановили??

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Яночка, мороз по коже!

    Спасибо за этот проникновенный рассказ...
    Света

    ОтветитьУдалить
  4. "Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня". Пастор Мартин Нимеллер

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога