nn

27 янв. 2008 г.

Вязаный плед

В прошлом году две мои престарелые подружки связали под моим руководством прекрасное шерстяное одеяло. И мы все были так довольны результатом, что в эту зиму тоже свяжем плед. Вот как выглядел предыдущий:





В новом проекте мы решили усложнить себе задачу и приблизить технологию к любимому мной печворку, поэтому отдельные блоки будут выглятеть так. Основной цвет - красный. Маленькие квадраты будут разных цветов и размеров. Пока красные нитки не закончатся, ничего вперёд планировать не буду. Посмотрю по факту что-и-сколько получится.

На всякий случай сделала коллаж фотографий к иллюстрации технологического процесса вывязывания такого квадрата.

Помещаю его в этой статье.

1. Набираю на спицы 31 петлю: по 15 петель для каждого ребра квадрата + одна центральная, которая будет "прокладвать" диагональ.
2. Рисунок выбираю самый простой - "платочная вязка" - во всех рядах все петли лицевые.
3. Первый ряд: все петли провязала лицевыми петлями.
Отступление. Как известно каждой самой начинающей вязальщице, для получения ровного бокового края, в каждом ряду первую петлю надо снимать, а последнюю - провязывать изнаночной. И это очень правильно. Я от этого правила отступаю только один раз: самую первую петлю в самом первом ряду ПРОВЯЗЫВАЮ лицевой. А далее - всё в соответствии с канонами. Ни- боже - мой в сторону!
4. Второй ряд :15 лицевых, 1 снять не провязывая (нить проходит перед петлёй), 15 лицевых.

5. Третий ряд (и все нечётные): 14 лицевых; 15-ю, 16-ю и 17-ю петли провязываю вместе одной лицевой петлёй, 14 лицевых.
6. Четвёртый ряд (и все чётные): все петли вяжу лицевыми, а ту петлю, которая получилась после провязывания 3-х вместе ( её очень чётко видно - она такая скособоченная) - снимаю, нить перед петлёй.
7. В пятом ряду "остарились в строю" по 14 петель с каждой стороны от центральной петли. Из них 13 провязываю лицевыми, а дальше как в п.5.
8. Теперь настало время сказать фразу, которую я больше всего люблю в описаниях: дальше вяжем, как смотрятся петли! До того счастливого моменьа, пока останутся 3 петли. Их провязваю частично: ввожу спицу, вытягиваю длинную петлю, отрезаю недлинный хвостик и этот хвостик вправляю в длинную петдю. Остаётся только туго затянуть. Квадрат готов.
9. Из фотографий видно, что я вводила нитку другого цвета без расчёта рядов. Моя цель: получить светлые квадраты разной величины, чтобы избежать монотонности и симметричности. Я много лет прожила на Сахалине и нам нередко приходилось встречаться с японцами. Так вот, японцы считают симметрию - повторением, а вещь должна быть индивидуальна, т.е. неповторима.
Маленькое уточнение. При провязывании "3-х вместе лицевой" надо сделать так, чтобы центральная (вторая) петля была сверху. Тогда она даёт ровную красивую линию-диагональ, которая тоже может потом "играть" при построении общей компановки центральной части пледа. Как это сделать описано во всех мало-мальски приличных журналах - в условных обозначениях. Я не рассказываю свой метод, чтобы не нарушать взятого на себя обязательства: не отступать от общепринятых правил.

1 комментарий:

  1. а где же блоки?
    Яна, не оставляйте на потом то, что можно показать сейчас :))))

    ОтветитьУдалить

АрхивСообщенийБлога