Начало тут.
Раскроив для квадрата №3 подготовительный материал : 25 светлых и 25 темных квадратов 7.5х7.5 см, приступаю к пошиву.1.
- Складываю попарно лицевыми сторонами "сетлый+темный".
- Кладу под лапку машинки так, чтобы правое ребро лапки двигалост по нарисованой диагональной полосе, а шов получался слева от линии на ширину лапки.
- Нитку не обрываю, а новые пары квадратов подкладываю один за другим - поточным методом (пунк 1.)
- Когда все 25 пар прошиты с одной сторны (пункт 2.), вынимаю из-по лапки, отрезаю нитки, соединяющие их
- Складываю стопочкой (пункт 3.)
- Прострачиваю ещё раз все квадраты, лапка ( левым ребром) опять движется по линии диагонали, но шов образуется справой стороны (пункт 4.).

На этом процесс шитья закончен. Перехожу к этапу разрезания.
2.
- Беру квардраты, простроченые по 2 раза (пункт 4.) и разрезаю нитку их соединяющую, складываю в стопочку (пункт 5.)
- Большими портняжными ножницами разрезаю квадрат на треугольники, лезвие движется точно по нарисованой диагонали (пункт 6.).
- Получилась стопка треугольников (пункт 7.),
- которые надо развернуть (пункт 8.), чтобы опять были квадраты.

3.
- Эти лохматые, косые-кривые квадраты надо хорошо прогладить. Я делаю это тоже поточным методом справа-налево, каждый последующий квадрат кладу (пункт 9.) на уже отглаженый немного смещая центр, чтобы швы не совпадали.
- Надо вам сказать, что до этого момента вся работа имеет жалкий вид. Но у меня уже приготовлен новый шаблон размером 6.5х6.5 см. (пункт 10.) - из простого картона от коробки для чая.
- По этому новому шаблону обрезаю все квадраты (25+25) и получаю 50 красивеньких, ровненьких, глаженых двухцветных квадратиков (пункт 11).

Зачем вы думаете я так подробно рассказываю, то что уже все давно знают, и что в каждой книжке со всеми картинками написано. Объясняю.
Во-первых, мне нравится рассказывать про себя всякие истории.
Во-вторых, вдруг какая-нибудь моя ровестница пошла вчера на пенсию и размышляет, чем же ей на пороге свободы начать себя развлекать, так ей как раз очень пригодятся такие подробные иллюстрированные уроки.
В-третьих, возможно моя постоянная читательница и преданный комментатор Юля Попова решится сшить свое первое одеяло, или хотябы наволочку.
Яна
******************************************
А умные люди в своих блогах пишут на другие темы.
На прощание посмотрите от Гугля видео.
Яна,восхищаюсь вами,как разносторонним человеком!У меня для Вас награда,зайдите!
ОтветитьУдалитьДа... Для меня это похлеще высшей математики!..
ОтветитьУдалитьПрочитала со вниманием, но пока сам творить не начнёшь - всё равно не усечь тонкостей!
Вот, Бог даст, буду разбирать шкфы с тряпьём - тогда оставлю что-нибудь для этого дела...
И машинку надо отрыть из завалов - у меня старый "Веритас" 30-летней давности...
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Яна! Мне очень нравится лоскутное шитьё! Сама не шила ни разу, но хочется попробовать. Буду с нетрпением ждать твой шедевр. :)
ОтветитьУдалитьКстати, а что с марофоном? Не забросила?! У меня новость приятная: прошла первая продажа. Честно говоря, я не ожидала. :)
Elli, спасибо за добрые слова и за награду.
ОтветитьУдалитьJusha, у меня ещё старее - польский Радом, на котором сестра в техникуме училась. Ничего кроме прямой строчки и зиг-зага не делает.
Фаня, лоскутки - это так интересно, столько комбинаций и изворотливости сразу из меня вырывается, что удовольствие огромное в процессе работы получаю. С марафоном не бросила, повставляла уже так много игр и всяких словечек, которые я думаю, что они "ключевые". Но ни посещаемости ни продаж. Ждёмс-с.